Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Bengkulu dan Lampung  (Kanwil DJP Bela) melakukan koordinasi dengan Gerakan Kesejahteraan Tuna Rungu Indonesia (Gerkatin) Provinsi Lampung dalam rangka memperingati Hari Disabilitas Internasional yang jatuh pada tanggal 3 Desember 2022. Fungsional Penyuluh Pajak Kanwil DJP Bengkulu dan Lampung melaksanakan koordinasi dengan menemui Ketua Gerkatin Provinsi Lampung  Susanti Septia di tempat usahanya Jalan Panglima Polim No.1, Tanjung Karang, Kota Bandar Lampung (Selasa 22/11).

“Direktorat Jenderal Pajak (DJP) berencana bekerjasama dengan Gerkatin untuk menyelenggarakan kegiatan pajak berisyarat secara serentak di seluruh Indonesia pada Hari Kamis tanggal 8 Desember 2022,” ujar Meidiantoni, Fungsional Penyuluh Pajak Ahli Madya.

"Pajak berisyarat merupakan kelanjutan dari kegiatan tahun 2021 yang lalu dimana Kantor Pusat DJP (KPDJP) telah bekerjasama dengan Gerkatin Pusat mengadakan hal serupa dengan mengangkat tema Isyarat Cinta Untuk Negeri," tambah Fuad, Fungsional Penyuluh Pajak Ahli Muda. Kegiatan pajak berisyarat akan dilaksanakan selama dua jam dimana satu jam pertama berupa menonton relay seremoni dari KPDJP dan satu jam berikutnya berupa pemberian bimbingan teknis perpajakan yang akan disampaikan oleh kanwil.

Kanwil DJP Bengkulu dan Lampung akan menyampaikan materi tentang Daftar, Hitung, Bayar dan Lapor (DHBL). Materi yang disampaikan akan lebih menitikberatkan tentang cara menghitung besaran pajak atas penghasilan. Anggota Gerkatin diharapkan dapat mengetahui bahwa terdapat kemudahan dalam melaksanakan kewajiban perpajakan.

Pajak merupakan salah satu bentuk bela negara saat ini, sehingga seluruh warga negara mempunyai hak yang sama dalam memberikan kontribusinya dan DJP memiliki komitmen memberikan pelayanan yang sama untuk seluruh wajib pajak termasuk bagi para penyandang disabilitas.

“Gerkatin Propinsi Lampung memiliki lebih dari 500-an anggota, dimana setengahnya berdomisili di kota Bandar Lampung sedangkan sisanya tersebar di seluruh wilayah kabupaten/ kota  Provinsi Lampung dan mereka siap untuk berpartisipasi dalam kegiatan pajak berisyarat,”  ungkap Susanti Septia.

 

Pewarta:Fuad Wahyudi Anthonie
Kontributor Foto: Fahmi Setyo Baskoro
Editor: Raden Rara Endah Padminingrum