PT. Kereta Api Indonesia (KAI) Divisi Regional (Divre) IV Tanjungkarang mengundang Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bandar Lampung Satu untuk memberikan Sosialisasi Pelaporan SPT Tahunan kepada 40 orang perwakilan seluruh pegawai  Divre IV Tanjungkarang yang hadir di Ruang Auditorium Kantor PT KAI Divre IV Tanjungkarang, Jalan Teuku Umar Nomor 97 kota Bandar Lampung (Selasa, 4/3).

Mohamad Ramdany, Executive Vice President KAI Divre IV Tanjungkarang, pada sambutannya menyampaikan bahwa pengisian SPT Tahunan ini sudah dilakukan secara reguler setiap tahun setelah kita menerima bukti potong 1721-A1. Dan pada hari ini, kawan-kawan KAI yang hadir akan diberikan sosialisasi bagaimana mengisi dan melaporkan SPT Tahunan individu sehingga lebih paham serta dapat segera melaporkan SPT Tahunan.

Kegiatan sosialisasi dilanjutkan dengan penyampaian materi Pelaporan SPT Tahunan PPh Orang Pribadi yang disampaikan oleh Penyuluh Pajak Ahli Pertama KPP Pratama Bandar Lampung Satu, Deswin Simarmata. Pelaporan SPT Tahunan PPh Orang Pribadi yang dijelaskan antara lain tata cara pelaporan dengan menggunakan Formulir 1770SS dan 1770S dengan panduan.

“Perbedaan yang mendasar mengenai penggunaan kedua formulir ini, 1770SS dengan 1770S, adalah atas penghasilan bruto yang Bapak dan Ibu terima dalam satu tahun. Penghasilan ini dapat dilihat pada kolom nomor 8 di bukti potong 1721-A1 yang dimiliki,” ucap Deswin.

Pada kesempatan ini juga, Muhammad Fauzi, Kepala Seksi Pengawasan III KPP Pratama Bandar Lampung Satu mengingatkan bahwa batas waktu pelaporan SPT Tahunan Orang Pribadi adalah 31 Maret. Dan jika kita melihat kalender, tanggal tersebut adalah tanggal merah, hari libur. Sehingga diharapkan sebelum minggu terakhir ter sebut, semua sudah melaporkan SPT Tahunannya.

Di akhir kegiatan, Fauzi mengapresiasi atas undangan dari PT KAI Divre IV Tanjungkarang dalam hal sinergi dan koordinasi pelaporan SPT Tahunan para pegawai KAI. “Jika Bapak dan Ibu memerlukan asistensi lebih lanjut terkait pelaporan SPT Tahunan, dapat datang langsung ke kantor pajak atau jika diperlukan, kita dapat mengadakan pojok pajak di kantor KAI,” tutup Fauzi.

 

Pewarta: Deswin Simarmata
Kontributor Foto: Lulu Nurfaizah
Editor:

*)Konten yang terdapat pada halaman ini dapat disalin dan digunakan kembali untuk keperluan nonkomersial. Namun, kami berharap pengguna untuk mencantumkan sumber dari konten yang digunakan dengan cara menautkan kembali ke halaman asli. Semoga membantu.