Kepala Kantor Pelayanan, Penyuluhan, dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) Tanjung Selor Agus Setiawan bersama Kepala Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Tanjung Redeb Mu’alif melakukan audiensi dengan Wakil Gubernur Kalimantan Utara Yansen Tipa Padan di Kantor Gubernur Kalimantan Utara Jl Kolonel Soetadji, Tanjung Selor, Kabupaten Bulungan (Kamis, 2/8).

"Kunjungan ini dimaksudkan dalam rangka silaturahmi dan membangun sinergi antara Direktorat Jenderal Pajak dan Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara sekaligus untuk perkenalan saya selaku Kepala KPP Pratama Tanjung Redeb yang baru," tutur Mu'alif.

Mu'alif menjelaskan bahwa realisasi penerimaan pajak di wilayah Kalimantan Utara sampai dengan Agustus tahun 2021 mencapai 46,49 persen atau sebesar Rp795,878 miliar meliputi KPP Pratama Tanjung Redeb yang membawahi wilayah Kabupaten Bulungan, Malinau, dan Tana Tidung terealisasi 40,99 persen dan KPP Pratama Tarakan yang membawahi Kota Tarakan dan Kabupaten Nunukan sebesar 50,40 persen.

“Memang ada beberapa tantangan salah satunya lokasi wilayah yang sangat luas menjadi kendala tetapi dalam waktu 4 bulan ini kami akan meningkatkan kepatuhan wajib pajak, dengan ujung tombak teman-teman KP2KP kami akan melakukan penyisiran dan penelusuran terutama UMKM,” ujar Mu’alif kepada Yansen Tipa Padan.

Untuk itu, Mu'alif dan tim meminta dukungan kepada Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara dalam upaya peningkatan penerimaan pajak di wilayah Provinsi Kalimantan Utara.

Yansen Tipa mengapresiasi atas kinerja KPP Pratama Tanjung Redeb dan KP2KP Tanjung Selor dalam meningkatkan pendapatan negara serta mengatakan bahwa akan selalu mendukung langkah Direktorat Jenderal Pajak dengan sinergi yang telah dilakukan sebelumnya.

“Berdasarkan laporan tersebut, saya minta agar ini terus ditingkatkan. Kita punya potensi yang cukup besar untuk digali dan harus dioptimalkan,” ujar Yansen.