Yogyakarta, 3 September 2026 – Kesadaran pajak perlu ditanamkan sejak dini sebagai bagian dari pembentukan karakter generasi penerus yang berintegritas dan siap berkontribusi bagi Indonesia. Semangat tersebut menjadi pesan utama dalam kegiatan Pajak Bertutur 2026 yang diselenggarakan oleh Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Daerah Istimewa Yogyakarta (Kanwil DJP DIY) bersama para siswa SD Negeri Pujokusuman 1, Kamis (3/9).
Mengusung tema “Pajak Kita: Energi Generasi Juara”, Pajak Bertutur 2026 dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia sebagai bagian dari upaya Direktorat Jenderal Pajak untuk memperkenalkan nilai-nilai kesadaran pajak kepada generasi muda. Melalui kegiatan edukatif yang dikemas sesuai dengan karakteristik peserta, pajak diperkenalkan tidak semata sebagai kewajiban yang akan dijalankan ketika dewasa, tetapi juga sebagai wujud gotong royong dan kontribusi bersama dalam mendukung pembangunan.
Kegiatan Pajak Bertutur 2026 yang dilaksanakan di SD Negeri Pujokusuman 1 diikuti oleh 85 peserta. Kegiatan tersebut dihadiri oleh 60 siswa SDN Pujokusuman, 2 siswa SMPN 4 Depok, 2 siswa SMP IT Abu Bakar, 2 siswa MAN 2 Sleman dan 3 mahasiswa dari Universitas PGRI Yogyakarta beserta guru dan tenaga pendidik.
Plt. Kepala Bidang Penyuluhan, Pelayanan, dan Hubungan Masyarakat Kanwil DJP Daerah Istimewa Yogyakarta, Gunawan Agung Waskito, menyampaikan bahwa pengenalan kesadaran pajak sejak usia dini merupakan bagian dari upaya membangun generasi yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki karakter, integritas, dan kepedulian terhadap lingkungan sekitarnya.
“Melalui pajak, kita bersama-sama membangun masa depan bangsa dan mengantarkan Indonesia menuju cita-cita besar Indonesia Emas 2045,” ujar Agung
Tema “Pajak Kita: Energi Generasi Juara” mengajak generasi muda untuk memandang diri mereka sebagai bagian penting dalam perjalanan Indonesia menuju masa depan. Menjadi generasi juara tidak hanya diwujudkan melalui prestasi akademik maupun nonakademik, tetapi juga melalui tumbuhnya nilai integritas, kepedulian, semangat gotong royong, dan kesadaran untuk memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.
Dalam kegiatan tersebut, para siswa mendapatkan edukasi mengenai peran pajak sebagai energi pembangunan untuk mendukung terwujudnya Generasi Emas Indonesia 2045. yang disampaikan oleh Tim Penyuluh Kanwil DJP DIY. Materi dikemas secara interaktif dan menyenangkan agar konsep mengenai pajak dapat dipahami dengan sederhana dan dekat dengan kehidupan sehari-hari peserta.
Antusiasme peserta terlihat dalam berbagai sesi interaktif yang berlangsung selama kegiatan, mulai dari pemaparan materi hingga games seru. Melalui pendekatan tersebut, peserta tidak hanya menerima materi, tetapi juga diajak untuk aktif bertanya, berdiskusi, dan memahami nilai-nilai yang melandasi pentingnya kontribusi bersama bagi pembangunan.
Salah seorang siswa SD Negeri Pujokusuman 1 menyampaikan harapannya agar nilai tukar dolar melemah sehingga berbagai kebutuhan di Indonesia menjadi lebih murah. Ia juga mengungkapkan cita-citanya untuk menjadi pengusaha sukses di masa depan serta berharap Indonesia terus berkembang menjadi negara yang semakin maju dan sejahtera.
“Semoga dollar melemah, jadi semua kebutuhan Indonesia menjadi murah. Cita-citaku jadi pengusaha sukses,” ujarnya.
Melalui pelaksanaan Pajak Bertutur 2026 secara serentak di berbagai wilayah Indonesia, Direktorat Jenderal Pajak terus mendorong tumbuhnya kesadaran pajak sebagai bagian dari pendidikan karakter generasi muda. Gunawan Agung Waskito berharap nilai-nilai yang diperkenalkan melalui kegiatan ini dapat tumbuh bersama para peserta dan menjadi bekal bagi mereka untuk kelak menjadi generasi yang berprestasi, berintegritas, serta siap memberikan kontribusi bagi Indonesia.
Dengan semangat “Pajak Kita: Energi Generasi Juara”, kesadaran pajak diharapkan dapat menjadi energi positif yang tumbuh bersama generasi penerus bangsa menuju Indonesia yang semakin maju.
Narahubung Media: ___________________________________________________________________________
Gunawan Agung Waskito
Plt. Kepala Bidang Penyuluhan, Pelayanan, dan Hubungan Masyarakat
Kanwil Ditjen Pajak DIY
0274-4333951
P2humas.yogyakarta@pajak.go.id
- 4 kali dilihat