HESTU YOGA SAKSAMA

HESTU YOGA SAKSAMA

Beliau memperoleh gelar Master of Business Taxation dari University of Southern California, Amerika Serikat, pada tahun 2001. Sejak mengawali karier di Direktorat Jenderal Pajak, beliau telah menempati berbagai posisi penting di bidang teknis dan manajerial. Pengalaman lapangan beliau diperoleh melalui penugasan sebagai Kepala Bidang, dilanjutkan sebagai Kepala KPP Madya. Beliau juga pernah memimpin unit peraturan di Direktorat Peraturan Perpajakan I, sebelum kemudian dipercaya sebagai Kepala Kanwil DJP.

Pada tahun 2016, beliau diangkat sebagai Direktur Penyuluhan, Pelayanan, dan Hubungan Masyarakat. Kemudian dipercaya mengemban amanah sebagai Direktur Peraturan Perpajakan I pada  5 Februari 2021. Sejak Februari 2026, beliau bertugas memimpin Kanwil DJP Jawa Barat II.

Atas dedikasi dan kinerjanya, beliau telah menerima berbagai penghargaan, di antaranya Satyalancana Karya Satya XX dan XXX Tahun dari Presiden Republik Indonesia, Anugerah ASN Teladan Tahun 2021 dari Kementerian PAN-RB, serta Nagara Dana Rakca Madya dari Kementerian Keuangan. Beliau juga berperan aktif dalam penyusunan Laporan Keuangan DJP Tahun Anggaran 2023 yang meraih predikat Wajar Tanpa Pengecualian, serta menjadi bagian dari panitia penyelenggara Annual Meeting SGATAR ke-49.

Dengan pengalaman di bidang peraturan perpajakan, pelayanan publik, serta pengawasan di tingkat wilayah dan pusat, beliau dikenal sebagai sosok yang profesional, teliti, dan berkomitmen dalam penguatan kebijakan perpajakan nasional.