
Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Palu menghadiri kegiatan Kementerian Keuangan Satu (Kemenkeu Satu) Provinsi Sulawesi Tengah dengan tema “UMKM Week” bertempat di Halaman Kantor Wilayah Direktorat Perbendaharaan (DJPB) Provinsai Sulawesi Tengah, Kota Palu (Kamis, 2/3). Kegiatan yang melibatkan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) ini juga sekaligus dalam memperingati Hari Bakti Perbendaraan ke-19.
Kegiatan yang berlangsung selama dua hari hingga 3 Maret 2023 ini melibatkan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Sulawesi Tengah, Himpunan Bank Milik Negara (Himbara), Pegadaian, Permodalan Nasional Madani (PNM), Pemerintah Daerah, Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan, dan Asosiasi UMKM.
Kegiatan yang dimulai pukul 08.00 sampai dengan 18.00 WITA ini diisi dengan berbagai kegiatan antara lain bazar, edukasi UMKM ke pelajar, kegiatan sosialisasi, lelang oleh Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL), santunan BPJS, dan olahraga bersama.
Dalam kegiatan tersebut, Fungsional Penyuluh Pajak KPP Pratama Palu Suherman bersama tim membuka pojok pajak untuk memberikan layanan berupa asistensi pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan, pembuatan kode billing, konsultasi perpajakan, dan perubahan data termasuk pemadanan Nomor Induk Kependudukan (NIK) menjadi Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP). Selain itu, Suherman juga menyampaikan bahwa segala jenis layanan yang diberikan oleh KPP Pratama Palu tidak dipungut biaya apapun.
Selain untuk memudahkan akses wajib pajak dalam mendapatkan pelayanan perpajakan, KPP Pratama Palu juga memanfaatkan momen ini untuk meningkatkan edukasi perpajakan masyarakat terlebih terhadap pelaku UMKM. Pos layanan yang dibuka oleh KPP Pratama Palu juga mendapatkan antusias yang tinggi dari pelaku UMKM karena melalui pos pelayanan perpajakan ini, pelaku UMKM dapat berkonsultasi hingga tuntas secara langsung terkait dengan hak dan kewajibannya sebagai wajib pajak usahawan, terutama untuk perintis UMKM.
Melalui festival UMKM Week yang bertajuk “UMKM Hebat Ekonomi Kuat” ini, pihak KPP Pratama Palu berharap para pelaku UMKM Sulawesi Tengah dapat berperan aktif dalam mempercepat laju pertumbuhan wirausaha, mengimbangi digitalisasi pemasaran, serta meningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam menjalankan usaha di bidang perpajakan.
Pewarta: Ridha Arum Sholechah |
Kontributor Foto: Dwi Kurniawan |
Editor: Binsar Nicolaidos |
- 14 kali dilihat