
Menyisihkan banyak pegawai berprestasi lainnya di lingkungan kerja Direktorat Jenderal (Ditjen) Pajak, 27 pegawai pajak menerima Penghargaan Kinerja Pegawai (PKP) terbaik langsung dari Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati dalam acara Penganugerahan PKP Ditjen Pajak 2018 di aula Cakti Buddhi Bhakti (CBB) Gedung Marie Muhammad, Kantor Pusat Ditjen Pajak, Jakarta (Selasa, 2/10).
Dalam sambutannya, Dirjen Pajak Robert Pakpahan menyampaikan bahwa salah satu faktor pendukung pencapaian tujuan organisasi adalah tersedianya sumber daya manusia (SDM) yang memiliki kompetensi, integritas, dan kinerja tinggi.
Program PKP yang rutin diselenggarakan sejak tahun 2011 ini mempunyai tujuan sebagai wujud penghargaan organisasi bagi pegawai yang berkinerja terbaik sekaligus memberikan motivasi kepada pegawai DJP yang telah menjalankan tugas dan tanggungjawab dalam rangka mencapai sasaran strategis DJP. "Selain itu untuk menciptakan Sistem Manajemen SDM berbasis kinerja," jelas Robert.
Jenis jabatan yang diperlombakan untuk Program PKP tiap tahunnya sejak tahun 2011 terdiri dari tiga hingga sepuluh jabatan. Tahun 2017 merupakan Program PKP dengan jenis jabatan terbanyak, yaitu sepuluh jabatan, dari mulai Kepala Kantor hingga Pelaksana. "Untuk Tahun 2018 ini, kami menyelenggarakan Program PKP untuk delapan jabatan, tidak termasuk Kepala Kantor dan Penyidik Pajak," terang Robert.
Secara garis besar proses seleksi Program PKP meliputi empat tahap. Pertama, peserta yang dapat ikut seleksi Program PKP adalah mereka yang berada pada peringkat S dan A, serta berada di boks 7, 8, dan 9 boks pemetaan pegawai. Kedua, peserta seleksi tersebut selanjutnya mengikuti uji kompetensi, makalah, dan presentasi/ role play di unit Eselon II masing-masing. Ketiga, juara pertama dari masing-masing unit Eselon II selanjutnya maju ke seleksi tingkat nasional dan atas mereka dilakukan uji kompetensi tingkat nasional.
Terakhir, tahap keempat, 10 peserta tingkat nasional dengan nilai uji kompetensi tertinggi berhak maju ke tahap wawancara untuk selajutnya dipilih pemenang pertama, kedua, dan, ketiga untuk tiap-tiap jabatan. "Selamat kepada para pemenang lomba penghargaan kinerja pegawai tahun 2018, anda semua adalah calon-calon pemimpin Ditjen Pajak di masa yang akan datang. Anda harus terus berusaha, berjuang secara konsisten untuk meningkatkan kompetensi dan kinerja saudara," pesan Robert.
27 Pegawai Ditjen Pajak berkinerja terbaik 2018 tersebut terdiri atas tiga pegawai Pejabat Eselon IV terbaik, tiga Fungsional Pemeriksa Pajak terbaik, tiga Penilai Pajak terbaik, tiga Penelaah Keberatan terbaik, tiga Account Representative terbaik, tiga Jurusita Pajak terbaik, tiga Petugas Loket TPT terbaik, tiga Pelaksana terbaik, dan tiga Pegawai Berprestasi terbaik.
Tiga pegawai Pejabat Eselon IV terbaik adalah:
1. Muhamad Adhi Nugroho dari Kanwil DJP Sumatera Utara II
2. Pandu Wicaksono dari Kanwil DJP Riau dan Kepulauan Riau
3. Khris Rolanto dari Kanwil DJP Jawa Tengah I
Tiga Fungsional Pemeriksa Pajak terbaik adalah:
1. Eko Yunianto Prabowo dari Kanwil DJP Wajib Pajak Besar
2. Ari Budi Waluyo dari Kanwil DJP Sulawesi Utara, Tengah, Gorontalo dan Maluku Utara
3. Edy Tri Sukamto dari Direktorat Pemeriksaan dan Penagihan
Tiga Penilai Pajak terbaik adalah:
1. Lambang Adiatma dari Kanwil DJP Jakarta Utara
2. Tasdik Yadika Yulius Raksawiguna dari Kanwil DJP Kalimantan Barat
3. Mohammad Luthfi Amirul Mukminin dari Kanwil DJP Bengkulu dan Lampung
Tiga Penelaah Keberatan terbaik adalah:
1. Afid Nurcahya dari Kanwil DJP Jawa Timur I
2. Imron Rosyadi dari Direktorat Keberatan dan Banding
3. Astri Indriasitadari Kanwil DJP Kalimantan Timur dan Utara
Tiga Account Representative terbaik adalah:
1. M Suhari dari Kanwil DJP Jawa Timur III
2. Choirul Anam dari Kanwil DJP Jawa Timur II
3. Apri Mardiansyah dari Kanwil DJP Sulawesi Utara, Tengah, Gorontalo dan Maluku Utara
Tiga Jurusita Pajak terbaik adalah:
1. Muhammad Ihda Dzulfikar dari Kanwil DJP Jawa Timur I
2. Faiz Faisal Fansuri dari Kanwil DJP Jawa Timur III
3. Nopan Ari Putra dari DJP Sumatera Selatan dan Kepulauan Bangka Belitung
Tiga Petugas Loket TPT terbaik adalah:
1. Kadek Rama Maheswara Putra dari Kanwil DJP Bali
2. Stesya Emilia Putri Sumba dari Kanwil DJP Sulawesi Utara, Tengah, Gorontalo dan Maluku Utara
3. Tri Hastowibowo dari Kanwil DJP Bengkulu dan Lampung
Tiga Pelaksana terbaik adalah:
1. Kokoh Getsamani Liberty dari Direktorat Kepatuhan Internal dan Transformasi Sumber Daya Aparatur
2. Dyah Adi Sriwahyuni dari Direktorat Pemeriksaan dan Penagihan
3. Arief Isti Pramusinta dari Sekretariat Direktorat Jenderal
Tiga Pegawai Berprestasi terbaik adalah:
1. Muhammad Sukri Subki dari KPP Pratama Makassar Barat
2. Henny Setyawati dari Kantor Layanan Informasi dan Pengaduan DJP
3. Jefrinaldi dari Direktorat Keberatan dan Banding (*)
- 3994 kali dilihat