“Siapa sih yang mau membayar pajak? Tapi Bapak/Ibu berkenan (membayar), Bapak/Ibu ikut Program Pengungkapan Sukarela itu hal yang luar biasa,” ujar Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Jawa Timur II Agustin Vita Avantin dalam acara riung pajak (tax gathering) dan Apresiasi Wajib Pajak di Sidoarjo (Selasa, 26/7).

Tax Gathering ini diadakan untuk memberikan apresiasi kepada wajib pajak atas kontribusinya dalam Program Pengungkapan Sukarela (PPS) yang berakhir pada 30 Juni 2022 lalu. Sebanyak 49 wajib pajak terpilih dari KPP Pratama Jombang dan KPP Pratama Mojokerto hadir dalam acara yang digelar di Ballroom Hotel Yusro Jombang. 

“Bahwa ada kepedulian kita untuk bangsa dan negara yang sedang membutuhkan dana, ketika kita ingin pulih dari pandemi. Terima kasih, Anda sudah peduli dengan negara ini, Anda sudah ikut berkontribusi dengan PPS,” lanjut Vita.

Vita menambahkan, di wilayah Kanwil DJP Jawa Timur II terdapat 539 wajib pajak terdaftar di KPP Pratama Mojokerto dan 419 wajib pajak terdaftar di KPP Pratama Jombang yang turut serta menyukseskan PPS.

“Jadi jumlahnya cukup banyak orang-orang yang terketuk (hatinya), peduli pada negara ini. Saya tidak ngomong rupiahnya, tapi bahwa masyarakat paham, sadar, dan ikut menyukseskan program dari pemerintah, terutama pajak,” pungkas Vita.

Kepala KPP Pratama Jombang Ekawati Surjaningsih menuturkan kegiatan ini bertujuan memberi apresiasi dan penghargaan pada wajib pajak yang sudah berkontribusi dalam penerimaan pajak pada 2021, serta demi membangun sinergi yang baik dan harmonis antara DJP dan wajib pajak sebagai skateholder.

“Konsistensi menjadi kunci pembangunan pondasinya transparansi perpajakan, kolaborasi dari berbagai elemen pemerintah daerah dan masyarakat merupakan kunci keberhasilan reformasi yang kini sedang menjadi fokus utama DJP,” kata Eka.

Kegiatan bertajuk “Peduliku untuk Negeri” ini juga dihadiri oleh jajaran pejabat Pemerintah Kabupaten Jombang, di antaranya Bupati Jombang Mundjidah Wahab, Sekretaris Daerah Jombang Agus Purnomo, Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Jombang Muhammad Nashrulloh, Kepala Badan Pendapatan Daerah Jombang Eksan Gunajati, dan Kepala Inspektorat Jenderal Jombang Fahrudin Widodo.

Atas nama pemerintah Kabupaten Jombang, Mundjidah Wahab mengucapkan terima kasih kepada wajib pajak badan, maupun orang pribadi yang telah memenuhi kewajiban perpajakan secara tertib.

“Saya juga memberikan apresiasi kepada KPP Pratama Jombang, sebagai mitra pemerintah daerah dalam pemberian informasi dan konsultasi perpajakan, senantiasa bekerja sama dalam peningkatan penerimaan dari sektor Pendapatan Asli Daerah sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” ucap Bupati.

Bupati menekankan bahwa pajak merupakan sumber penerimaan negara yang utama saat ini. Pajak memiliki peranan vital dan menjadi penopang dalam rangka pembangunan daerah terutama di Kabupaten Jombang. Ia berharap tingkat kepatuhan dan kesadaran wajib pajak meningkat, sehingga tercipta kepatuhan dari wajib pajak untuk memenuhi kewajiban seperti membayar pajak dengan wajar dan benar.

Ada enam kategori penghargaan yang diberikan kepada 18 wajib pajak KPP Pratama Jombang dan 19 wajib pajak KPP Pratama Mojokerto dengan rincian kategori:

  1. penghargaan partisipan Program Pengungkapan Sukarela;
  2. penghargaan pembayar pajak terbesar kategori badan;
  3. penghargaan pembayar pajak terbesar kategori orang pribadi;
  4. penghargaan pembayar pajak terbesar kategori bendahara desa;
  5. penghargaan kepatuhan terbaik pelaporan SPT Masa di tingkat instansi pemerintah; dan
  6. penghargaan kepatuhan terbaik pelaporan SPT Tahunan ASN di tingkat instansi pemerintah.

 

Pewarta: Zulia Ni'mah
Kontributor Foto: Zulia Ni'mah
Editor: Nine Megawati Zahra, Arif Miftahur Rozaq