Petugas Pelayanan KPP Pratama Poso melakukan kegiatan verifikasi lapangan atas permohonan aktivasi akun Pengusaha Kena Pajak (PKP) dari PT Duta Karya Morowali. Tinjauan ini berlokasi di Desa Ambunu, Bungku Barat, Morowali, Sulawesi Tengah (Senin, 15/1). Verifikasi lapangan ini dilakukan oleh dua petugas dari Seksi Pelayanan, Yudha Idham Prayogo Barus dan Alfati Malikha.
Kegiatan tersebut dilakukan untuk melakukan validasi data yang telah disampaikan wajib pajak pada permohonan Pengukuhan PKP. Ketika menyambangi lokasi usaha, petugas disambut langsung oleh Ilham, Direktur Perusahaan. Menurut keterangan Ilham, perusahaan bergerak di tiga bidang usaha, yaitu perdagangan, aktivitas penyewaan, dan sewa guna usaha tanpa hak opsi mobil, bus, truk, dan sejenisnya, dan konstruksi. Namun untuk saat ini kegiatan yang mulai beroperasi baru di bidang konstruksi dengan karyawan berjumlah 49 orang. Ilham juga menerangkan bahwa tanah atau bangunan yang digunakan untuk kantor merupakan kepemilikan pribadi.
Dalam proses verifikasi, kedua petugas menyampaikan kewajiban yang harus dipenuhi sebagai PKP, seperti membuat faktur pajak, memungut Pajak Pertambahan Nilai (PPN), dan melaporkan Surat Pemberitahuan (SPT) Masa PPN. Tidak lupa petugas juga menjelaskan adanya aturan terkait pengenaan sanksi administrasi apabila Wajib Pajak PKP tidak tepat waktu dalam melaporkan SPT Masa PPN setiap bulan.
Petugas menutup kegiatan dengan menyampaikan rasa terima kasih atas kerja sama dan sikap kooperatif saat dilaksanakan kegiatan verifikasi. Lebih lanjut, petugas memberikan nomor layanan konsultasi seksi pelayanan apabila wajib pajak membutuhkan bantuan dalam membuat faktur pajak atau pelaporan SPT Masa.
Pewarta: Alfati Malikha / SInggih Hadi Prasojo |
Kontributor Foto: Yudha Idham Prayogo B |
Editor: Syafa'at Sidiq Ramadhan |
*)Konten yang terdapat pada halaman ini dapat disalin dan digunakan kembali untuk keperluan nonkomersial. Namun, kami berharap pengguna untuk mencantumkan sumber dari konten yang digunakan dengan cara menautkan kembali ke halaman asli. Semoga membantu.
- 28 kali dilihat