Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bireuen mengadakan Lomba Hari Pajak untuk siswa-siswi Sekolah Dasar (SD) dalam rangka memperingati Hari Pajak Tahun 2023 (Selasa, 25/7). Lomba Hari Pajak ini terdiri dari Lomba Mewarnai untuk kelas 1 s.d. kelas 3 SD serta Lomba Baca Puisi dan Lomba Ranking 1 untuk kelas 4 s.d. kelas 6 SD. Perlombaan ini diikuti oleh perwakilan siswa-siswi dari 10 SD yang ada di sekitar KPP Pratama Bireuen.

Acara yang diselenggarakan di Aula Lantai 3 KPP Pratama Bireuen ini dimulai dengan sambutan dari Kepala KPP Pratama Bireuen, Ghulam Ahmad Syafaqi. Beliau menyampaikan pesan kepada peserta agar semangat dan sportif dalam mengikuti lomba. Acara ini juga dihadiri oleh seluruh jajaran pejabat eselon 4 di KPP Pratama Bireuen.

Lomba Mewarnai diikuti oleh 20 peserta yang berlangsung selama 60 menit. Dewan Juri pada perlombaan ini adalah Herlan Maulana selaku Kepala Kantor Pelayanan, Penyuluhan dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) Takengon, Rimba Prasasti selaku Kepala KP2KP Rimba Raya, serta Arief Munawar, Annisa Baiti, dan Muhammad Salman selaku Tim Pengelola Jejaring Sosial KPP Pratama Bireuen.

Aspek penilaian dari lomba mewarnai adalah komposisi warna, kerapian, dan kreativitas. Seluruh peserta dapat menyelesaikan lomba sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Rizqia Andhini dari SDIT Azkiya berhasil memukau para dewan juri dan merebut juara 1 dari perlombaan mewarnai. Selanjutnya, Cut Khansa dari SD Negeri (SDN) 4 Bireuen berhasil menempati posisi juara 2 dan Fajra Nadifa dari SDN 16 Bireuen menempati posisi juara 3.

Kegiatan berikutnya adalah Lomba Baca Puisi. Sebanyak 10 Peserta membacakan puisi yang telah disediakan sebelumnya. Dewan Juri dalam lomba ini adalah Ahmad Taufik, Dedi Anto Putra, dan M. Haryadi Adcha selaku Kepala Seksi KPP Pratama Bireuen, serta Yulia Mega Safitri dan Fatmawati Nurharta selaku Tim Pengelola Jejaring Sosial KPP Pratama Bireuen. Untuk Lomba Baca Puisi, aspek yang dinilai adalah Intonasi, Ekspresi, dan Gestur. Pemenang Lomba Baca Puisi adalah Siti Ansyura dari SDN 5 Bireuen, Syaima Dzatiliffah dari Sekolah Alam Bireuen sebagai juara 2 dan Qanisa Ajiba dari SDN 4 Bireuen sebagai juara 3.

Setelah dua perlombaan tersebut selesai, kegiatan berlanjut ke Lomba Ranking 1. Dalam perlombaan ini, dicari satu pemenang utama yang mampu bertahan sampai akhir untuk menjawab pertanyaan yang diberikan panitia. Sebanyak 20 peserta berlomba menjawab pertanyaan seputar pengetahuan umum untuk kelas 4 s.d. kelas 6 SD. Fatiya Lutfia Amri dari SDN 4 Bireuen keluar sebagai pemenang ranking 1. Sedangkan untuk posisi juara 2 diraih oleh Raysha Nazhifa dari SDIT Muhammadiyah Bireuen dan juara 3 diraih oleh Kaindra Ahyan dari SD Sukma Bangsa Bireuen.

Acara ditutup dengan pemberian piala, hadiah, dan piagam penghargaan dari KPP Pratama Bireuen untuk para juara yang telah berhasil memenangkan perlombaan, kemudian dilanjutkan dengan sesi foto bersama seluruh peserta kegiatan. 

Pewarta: Febrianty Safira
Kontributor Foto: Arief Munawar
Editor:

*)Konten yang terdapat pada halaman ini dapat disalin dan digunakan kembali untuk keperluan nonkomersial. Namun, kami berharap pengguna untuk mencantumkan sumber dari konten yang digunakan dengan cara menautkan kembali ke halaman asli. Semoga membantu.