Sebagai upaya memperkenalkan pajak sedari dini, Kantor Pelayanan Pajak Pratama Ternate mengadakan kegiatan Tax Goes to School (TGTS). Kegiatan edukasi ini bertempat di SD Negeri 1 Ternate, Kecamatan Ternate Tengah, Kota Ternate, Maluku Utara (Rabu, 22/5). Kegiatan kali ini diikuti sebanyak enam puluh siswa-siswi kelas lima yang dibagi menjadi dua kelas.
Kegiatan yang berlangsung selama dua jam tersebut terlebih dahulu dibuka oleh Kepala Seksi Pelayanan, Sushanty Dewi Utami. Dalam sambutannya, Sushanty mengajak siswa-siswi untuk mengenal pajak bersama-sama dan aktif bertanya kepada pemateri. Materi perpajakan yang disampaikan telah dikemas secara sederhana sehingga siswa-siswi dapat memahami, yaitu materi dalam bentuk cerita bergambar mengenai arti pajak dan manfaatnya di lingkungan sekitar.
Hanif Maulana, salah satu pemateri, menceritakan manfaat pajak dapat ditemui disekitar kita, seperti buku belajar, gedung sekolah, serta jalan raya.
“Teman-teman kalau ke sekolah jalannya bagus kan? Tidak ada yang berlobang. Nah, pembangunan dan perbaikan jalan dibuat oleh pemerintah dan pemerintah dapat biaya atau uangnya dari pajak. Selain itu, uang pajak juga dimanfaatkan untuk membeli buku tulis dan membangun gedung sekolah,” jelas Hanif.
Selain menyampaikan materi, Hanif juga mengajak siswa-siswi aktif bertanya dan bermain games untuk mereviu ulang ilmu yang sudah didapat. Para siswa menyambut meriah games di penghujung acara TGTS tersebut, terlebih telah disediakan hadiah bagi pemenang.
Sebelum diakhirinya TGTS, Hanif berpesan untuk selalu semangat dan rajin belajar agar cita-cita sudah ditulis dibuku saku ini bisa terwujud semua.
Pewarta: Hanif Maulana Iqbal |
Kontributor Foto: Anggi Dame Octarisma Br Silaen |
Editor: Syafa'at Sidiq Ramadhan |
*)Konten yang terdapat pada halaman ini dapat disalin dan digunakan kembali untuk keperluan nonkomersial. Namun, kami berharap pengguna untuk mencantumkan sumber dari konten yang digunakan dengan cara menautkan kembali ke halaman asli. Semoga membantu.
- 16 kali dilihat