Hari Antikorupsi Sedunia (Hakordia) yang jatuh tepat pada tanggal 9 Desember 2019 merupakan hari spesial bagi jajaran Kementerian Keuangan tanpa terkecuali Kantor Wilayah (Kanwil) DJP Riau. Hari ini, Kanwil DJP Riau beserta seluruh Kantor Pelayanan Pajak (KPP) yang berada diwilayah kerjanya memperingati Hakordia yang dilaksanakan di Aula Hangtuah Kantor Wilayah DJP Riau (Senin, 9/12).
Tema yang diusung pada peringatan Hakordia kali ini adalah “Gratifikasi Akar Korupsi”. Direktorat Jenderal Pajak sebagai salah satu Instansi di bawah naungan Kementerian Keuangan serta memiliki tugas dan fungsi untuk menghimpun penerimaan negara sangat rentan menerima gratifikasi atau bahkan melakukan tindakan korupsi dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Untuk itu, Integritas merupakan suatu nilai yang wajib di tanamkan didalam diri setiap pegawainya.
Berdasarkan survei yang dilakukan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), beberapa provinsi di Indonesia termasuk Riau masih berada di zona merah dalam hal penyimpangan berupa korupsi.
“Kita dikelilingi oleh budaya korup disekitar kita. Kita tenggelam dalam air asin maupun air pahit oleh karna itu akan sangat mudah bagi kita untuk terkontaminasi dan menjadi tercemar jika kita tidak memiliki integritas dan kejujuran yang ekstrim,“ ujar Edward Hamonangan Sianipar selaku Kepala Kanwil DJP Riau.
Pada kesempatan kali ini, Kanwil DJP Riau mengundang Direktur Pusat Kajian Antikorupsi Universitas Gadjah Mada Dr. Zainal Arifin Mochtar, SH, LLM untuk menjadi pembicara. Zainal menyampaikan mengenai definisi korupsi, jenis-jenis perbuatan korupsi dan sanksi yang akan diterima oleh pelak-pelaku perbuatan korupsi (Koruptor) sebagaimana dimaksud dalam Undang-Undang Nomor 20 tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.
“Korupsi bukan merupakan budaya kita, namun sering kali korupsi terjadi karena berbagai pemikiran pragmatis yang dimiliki oleh orang-orang disekitar kita,” ujarnya.
Kegiatan ini ditutup dengan pemberian suvenir dan cendera mata oleh Kepala Kanwil DJP Riau kepada pembicara. Kepala Kanwil DJP Riau berharap dengan adanya acara ini dapat mengingatkan pegawai tentang siapa diri mereka dan memperteguh integritas pegawai di tengah badai cobaan yang menepa mereka setiap hari.
- 70 kali dilihat