Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bulukumba menerima kunjungan dari dua orang Warga Negara Asing (WNA) asal Denmark yang ingin berkonsultasi terkait pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan di Loket Helpdesk KPP Pratama Bulukumba, Kelurahan Bintarore, Kecamatan Ujung Bulu, Kabupaten Bulukumba (Selasa, 30/1). Kedua WNA tersebut merupakan Wajib Pajak Dalam Negeri (WPDN) yang berdomisili dan memperoleh penghasilan di wilayah Kabupaten Bulukumba.
Asisten Penyuluh Pajak KPP Pratama Bulukumba Hudzaifah Fakhrurrozi menyambut kunjungan tersebut dengan ramah. “Is there anything I can do to help you?” tutur Hudzaifah menanyakan maksud dari kunjungan kedua WNA yang diketahui berinisial SJR dan JTSM tersebut. “We are going to report our annual tax return,” jelas salah satu WNA sembari menunjukkan kartu Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) yang mereka miliki. Tanpa menunggu lama, Hudzaifah langsung memberikan asistensi pelaporan SPT Tahunan Orang Pribadi kepada kedua WNA tersebut.
Berdasarkan penjelasan wajib pajak, mereka bekerja pada salah satu Perusahaan Penanaman Modal Asing (PMA) yang ada di wilayah Kabupaten Bulukumba. Hudzaifah dengan cekatan memberikan penjelasan atas setiap informasi yang harus diisikan pada laman pajak.go.id hingga kedua WNA tersebut menerima Bukti Penerimaan Elektronik (BPE) yang membuktikan bahwa keduanya telah selesai melaporkan SPT Tahunan.
Pada akhir kunjungan, kedua WNA mengucapkan terima kasih atas pelayanan yang telah diberikan oleh Petugas KPP Pratama Bulukumba. Hudzaifah pun turut mengucapkan terima kasih atas kepatuhan yang ditunjukkan wajib pajak karena telah menjalankan kewajiban perpajakannya di awal waktu.
Sebagai salah satu daerah dengan daya tarik wisata bahari yang memikat, tak dapat dipungkiri bahwa keindahan wilayah pesisir Kabupaten Bulukumba telah menarik minat banyak pengusaha maupun investor asing. Menyikapi kondisi ini, KPP Pratama Bulukumba berkomitmen untuk terus memberikan asistensi dan edukasi yang optimal terkait kewajiban perpajakan WNA sebagai Subjek Pajak Dalam Negeri (SPDN), salah satunya terkait pelaporan SPT Tahunan.
Pewarta: Addra Febriana Lukitasari |
Kontributor Foto: Jotniel Sukarno Adi Putra |
Editor: Muhammad Irfan Nashih |
*)Konten yang terdapat pada halaman ini dapat disalin dan digunakan kembali untuk keperluan nonkomersial. Namun, kami berharap pengguna untuk mencantumkan sumber dari konten yang digunakan dengan cara menautkan kembali ke halaman asli. Semoga membantu.
- 18 kali dilihat