
Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Cilacap bekerja sama dengan Kantor Kecamatan Wanareja menyelenggarakan edukasi perpajakan bagi wajib pajak instansi pemerintah di Kabupaten Cilacap (Sabtu, 27/7).
Kegiatan ini diikuti oleh seluruh bendahara desa di Kecamatan Wanareja. Bertempat di pendopo Kantor Kecamatan Wanareja, kegiatan ini oleh dipandu langsung oleh Tim Penyuluh Pajak dan dibuka oleh Camat Wanareja Muhammad Najib.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada KPP Pratama Cilacap yang telah bersedia menempuh jarak yang jauh dari Kota Cilacap dan datang ke Wanareja untuk memberikan edukasi perpajakan kepada para bendahara desa. Harapannya para bendahara desa di Wanareja dapat dengan lebih mudah memahami hak dan kewajiban perpajakannya, khususnya dalam pengelolaan APBDesa,” ungkap Najib.
Tim Penyuluh Pajak Andono Mitro Adi dan Rakhmat Hidayat menjadi narasumber dalam acara ini, Meraka secara bergantian menyampaikan materi perpajakan bagi wajib pajak instansi pemerintah. Edukasi yang berlangsung selama kurang lebih tiga jam tersebut berjalan dengan lancar dan mendapat antusiasme yang tinggi dari para peserta.
“DJP telah mempermudah wajib pajak instansi pemerintah untuk melaksanakan kewajiban perpajakannya dengan menghadirkan aplikasi e-bupot unifikasi. Adanya e-bupot unifikasi memudahkan wajib pajak instansi pemerintah dalam melakukan pemenuhan kewajiban perpajakannya yaitu pembuatan bukti potong, pembuatan kode billing, dan pelaporan SPT,” kata Rakhmat.
Lebih lanjut, Rakhmat menjelaskan secara detail kewajiban perpajakan PPh Pasal 21, PPh Pasal 22, PPh Pasal 23, dan PPh Pasal 4 ayat (2) bagi instansi pemerintah. Para bendahara juga mempraktikan cara penggunaan sertifikat elekktronik secara lanngsung dipandu oleh Tim Penyuluh.
KPP Pratama Cilacap berharap dengan adanya kegiatan edukasi ini, dapat lebih memudahkan wajib pajak instansi pemerintah yaitu para bendahara desa di Kecamatan Wanareja dalam melaksanakan hak dan kewajiban perpajakannya sebagai pengelola APBDesa.
Pewarta: Khoirunnisa Bekti Gunarti |
Kontributor Foto: Andono Mitro Adi |
Editor: Muhammad Afif Fauzi, Arif Miftahur Rozaq |
- 14 kali dilihat