
Tujuh puluh pelaku pengusaha kedai kopi hadir dalam lokakarya wirausaha bertajuk “Jurus Ampuh Mengelola Keuangan Bisnis Kopi” dengan narasumber Restu Dewa yang juga merupakan Q arabika grader sekaligus owner Kopi Dewa (Selasa, 14/04). Acara berlangsung di Aula lantai IV Kanwil DJP Kalimantan Timur dan Utara.
Peserta yang hadir tidak hanya dari wilayah kota Balikpapan, melainkan ada yang berasal dari Samarinda, Tana Grogot, Bontang bahkan ada yang berasal dari Toraja, yang memiliki jenis usaha yang terkait baik itu dari pengusaha biji kopi, kedai maupun pecinta kopi.
Acara dibuka oleh Kepala Bidang Penyuluhan, Pelayanan dan Hubungan Masyarakat, Emri Mora Singarimbun.
Dalam sambutannya, Emri menjelaskan untuk menjalankan bisnis kedai kopi tak semudah yang dibayangkan.
“Untuk dapat menjalankan bisnis kopi tak semudah yang dibayangkan. Tak cukup dengan racikan kopi dan pelayanan saja, ada hal yang sering dilupakan oleh pelaku usaha agar bisa terus bertahan dan tumbuh yaitu bagaimana mengelola keuangan kedai kopi” Ungkap Emri.
“Saat ini ada begitu banyak pelaku bisnis kedai kopi bermunculan, tapi banyak pula yang tidak bertahan lama. Nah, setelah kami cari tahu masalahnya ternyata berada di pengelolaan keuangan kopi” tambahnya.
Kegiatan Lokakarya ini mengupas tuntas bagaimana peluang bisnis kopi, perencanaan modal bisnis kopi dan perhitungan biaya serta penentuan harga jual oleh Restu Dewa.
“Dalam dunia bisnis kopi banyak sekali peluang yang bisa dimanfaatkan untuk mengembangkan bisnis kopi di Indonesia mulai dari petani kopi, pengelola paska panen, coffe roaster, kedai kopi hingga yang masih jarang adalah profesi sebagai penguji/ lab kopi” papar Dewa.
“Untuk membuka kedai kopi, biaya sewa tempat dan peralatan kopi merupakan biaya yang paling besar disiapkan jika ingin membuka kedai kopi. Namun ada beberapa biaya yang tidak diperhitungkan sebagai beban awal untuk membuka kedai kopi, seperti biaya perijinan, biaya gaji untuk 3 bulan awal, biaya promosi, riset, dll” tambahnya.
Tidak hanya berbicara mengenai pengelolaan bisnis kopi, dalam acara tersebut juga diisi bagaimana teknis menyeduh dengan menggunakan metode manual brewing V60 yang sampaikan oleh Restu Dewa dan Pemenang fun Festifal Brewer Compettion Rody Aprila Irawan yang hadir sebagai peserta pada acara tersebut.
- 40 kali dilihat