Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bireuen mengunjungi wajib pajak yang bergerak pada bidang leveransir di Gampong Bada Barat, Kecamatan Jangka, Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh (Rabu, 12/7).

Leveransir merupakan perusahaan yang menyediakan bahan-bahan keperluan berupa bahan makanan, bangunan, dan sebagainya. Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan adanya kegiatan usaha yang dijalankan oleh wajib pajak dan merupakan tahapan dari kegiatan verifikasi sebelum wajib pajak diaktifkan statusnya menjadi Pengusaha Kena Pajak (PKP).

Kunjungan dilakukan oleh Mhd. Fikri Roy Sandi selaku pelaksana seksi pelayanan dan Muhammad Ridha Lutfi selaku Fungsional Asisten Penyuluh Pajak  KPP Pratama Bireuen. Mereka memeriksa kembali kelengkapan dan keabsahan berkas yang diajukan oleh perusahaan tersebut sebagai persyaratan untuk diaktifkan menjadi PKP.

Roy melakukan wawancara kepada wajib pajak terkait kegiatan usaha, status tempat usaha, jumlah karyawan, jumlah modal usaha, jumlah omzet per tahun, dan data lainnya. Kemudian, Ridha memberikan edukasi terkait kewajiban apa saja yang harus dilakukan oleh perusahaan tersebut sebagai wajib pajak sekaligus pengusaha kena pajak.

Sebagai leveransir, wajib pajak melakukan transaksi jual beli bahan bangunan yang terutang Pajak Pertambahan Nilai (PPN). Ridha memberikan penjelasan bagaimana perusahaan menerbitkan faktur pajak ketika melakukan transaksi, melaporkan transaksi yang terutang PPN di setiap masanya, dan juga melaporkan seluruh penghasilan yang diterima di SPT Tahunan Pajak Penghasilan (PPh). Ridha juga mengingatkan tanggal-tanggal penting yaitu batas akhir penyetoran dan pelaporan SPT Masa dan SPT Tahunan.

Melalui kunjungan ini, Ridha berharap agar wajib pajak dapat memahami sekaligus melaksanakan kewajiban perpajakannya setelah ditetapkan dan diaktifkan statusnya menjadi PKP.

Pewarta: Febrianty Safira
Kontributor Foto: Mhd. Fikri Roy Sandi
Editor:

*)Konten yang terdapat pada halaman ini dapat disalin dan digunakan kembali untuk keperluan nonkomersial. Namun, kami berharap pengguna untuk mencantumkan sumber dari konten yang digunakan dengan cara menautkan kembali ke halaman asli. Semoga membantu.