Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bekasi Utara mengadakan kelas pajak bersama relawan pajak KPP Pratama Bekasi Utara tahun 2022 yang dilakukan secara daring melalui Zoom Meeting dari KPP Pratama Bekasi Utara (Rabu, 23/2).

Relawan pajak ini berasal dari tiga perguruan tinggi yaitu Institut Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Indonesia (STIAMI), Universitas Bhayangkara Jakarta Raya dan Universitas Gunadarma dengan jumlah total 75 orang. Kelas pajak juga dihadiri oleh tim Tax Center dari masing-masing perguruan tinggi.

Sehari sebelumnya (Selasa, 22/2) tim Tax Center dari ketiga perguruan tinggi tersebut berkunjung ke KPP Pratama Bekasi Utara untuk melakukan koordinasi persiapan relawan pajak dalam membantu memberikan asistensi penerimaan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan di KPP Pratama Bekasi Utara.

Kelas pajak kali ini dilakukan untuk mempersiapkan para relawan pajak yang akan turut serta dalam penerimaan SPT Tahunan di KPP Pratama Bekasi Utara pada tahun 2022.

Berdasarkan Peraturan Direktur Jenderal Pajak Nomor PER-12/PJ/2021 tentang Edukasi Perpajakan, relawan pajak adalah seseorang yang secara sukarela menyumbangkan waktu, tenaga, pikiran, dan keahliannya untuk berperan aktif dalam kegiatan edukasi perpajakan.

Dalam sambutan pembukaannya, Kepala KPP Pratama Bekasi Utara Anita Widiati menyampaikan apresiasi kepada relawan pajak dan Tax Center, ”Direktorat Jenderal Pajak (DJP) sangat terbantu dengan adanya relawan pajak.”

Narasumber kelas pajak kali ini adalah Rosa Irawati Djaelani, Kasi Pelayanan dan Chemistryana Aromawati, Fungsional Penyuluh. Materi yang disampaikan adalah mengenai tata cara lapor SPT Tahunan Orang Pribadi melalui e-Filing, tugas-tugas relawan pajak di KPP Pratama Utara serta alur layanan di Gedung KPP Pratama Bekasi Utara.

"Sebagai informasi, mulai 1 Maret 2022 KPP Pratama Bekasi Utara akan menempati gedung baru yang terletak di Jalan Sersan Aswan, Margahayu, Bekasi Timur," ujar Rosa

Relawan pajak KPP Pratama Bekasi Utara tahun 2022 akan mulai bertugas pada tanggal 1 Maret 2022. “Bersama relawan pajak, Indonesia taat pajak, Indonesia tangguh”, demikian disampaikan Anita di akhir sambutannya.