
Kantor Pelayanan, Penyuluhan, dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) Sinjai mengadakan kegiatan penyisiran lapangan kepada usahawan UMKM yang bergerak dalam bidang penjahitan dan pembuatan pakaian di Kompleks Pasar Sentral Kabupaten Sinjai (Senin, 23/8).
Tim KP2KP Sinjai yang beranggotakan tiga pegawai melakukan penyisiran lapangan di area pasar yang ditempati oleh puluhan penjahit. Selama bertugas dalam kegiatan penyisiran lapangan ini tim KP2KP Sinjai selalu menerapkan protokol kesehatan dengan sangat ketat seperti selalu mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak.
Melalui kegiatan penyisiran lapangan ini, pihak KP2KP Sinjai berharap dapat menambah data perpajakan dan dapat memberikan kesadaran kepada para penjahit yang telah memiliki NPWP tetapi belum patuh melaksanakan kewajiban perpajakannya, baik itu kewajiban untuk pelaporan SPT Tahunan Orang Pribadi maupun kewajiban penyetoran PPh Final untuk UMKM. Selain itu, petugas KP2KP Sinjai juga memberikan imbauan kepada para penjahit yang belum memiliki NPWP supaya segera mendaftarkan diri secara daring melalui situs https://ereg.pajak.go.id/ menggunakan surel masing-masing.
Adapun kegiatan kali ini dilakukan dengan cara door-to-door atau dengan kata lain mendatangi satu per satu kios yang ditempati para penjahit tersebut. Para penjahit yang dikunjungi tim KP2KP Sinjai tampak antusias dan tidak ada satu pun yang menghindar. “Terima kasih kepada Kantor Pajak Sinjai yang telah mendatangi kami untuk memberikan sosialisasi terkait kewajiban pajak. Setelah ini, saya berjanji akan rutin melapor dan membayar pajak karena saya tidak mau terkena sanksi. Saya juga menganjurkan teman-teman saya sesama penjahit di area sini yang belum punya NPWP supaya segera mendaftarkan NPWP secara online karena sebagai warga negara yang baik penting bagi kita untuk punya NPWP dan rutin melaksanakan kewajiban di bidang perpajakan,” ucap Andi Sulaeman salah satu penjahit yang telah memiliki NPWP.
Pihak KP2KP Sinjai pun berharap kegiatan penyisiran ini dapat memberikan dampak pada meningkatnya penerimaan pajak dan kepatuhan pajak para pelaku UMKM.
“Selain peningkatan kesadaran dan kepatuhan wajib pajak, penyisiran seperti ini seharusnya dapat berdampak baik bagi penerimaan utamanya penerimaan dari wajib pajak yang masuk kategori usahawan UMKM. Apalagi para penjahit yang menjalankan usaha di Kompleks Pasar Sentral Kabupaten Sinjai ini jumlahnya tidak sedikit, puluhan. Mereka tidak pernah sepi orderan apalagi di waktu tertentu seperti musim lebaran dan musim murid masuk sekolah, sehingga potensi pajak yang bisa kami gali cukup besar. Kami KP2KP Sinjai juga mengucapkan terima kasih kepada para penjahit yang kami kunjungi karena sangat kooperatif dan terbuka,” ujar Nurlina salah satu pegawai KP2KP Sinjai yang ditugaskan dalam kegiatan penyisiran lapangan kali ini.
- 29 kali dilihat