Kantor Pelayanan, Penyuluhan, dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) Mamasa melakukan kegiatan penyisiran ke pengusaha toko-toko yang menjual bahan bangunan di wilayah Kecamatan Mamasa, Kabupaten Mamasa (Kamis, 2/12).

Pihak KP2KP Mamasa menyatakan bahwa penyisiran ini dilangsungkan dalam rangka pelaksanaan Kegiatan pengumpulan data lapangan (KPDL).

“Kegiatan KPDL ini merupakan bentuk sinergi kita dengan KPP dalam rangka perluasan dan pendalaman basis data perpajakan terutama untuk kelompok usahawan di wilayah Kabupaten Mamasa karena terus terang masih banyak potensi yang belum kita optimalkan selama ini,” tutur Didik Suhendro selaku Kepala KP2KP Mamasa dalam arahannya sebelum pelaksanaan kegiatan.

Didik melanjutkan bahwa di penghujung tahun 2021 pihaknya tetap mengoptimalkan upaya ekstensifikasi dan intensifikasi basis data perpajakan. Menurut Didik KPDL kali ini diadakan dengan lebih fokus menyasar usaha sektor tertentu atau atas dasar data yang telah dimiliki sebelumnya. Atas hal tersebut, pihak KP2KP Mamasa pun menyambangi beberapa toko yang menjual bahan bangunan di sepanjang Jalan Poros Mamasa-Polewali.

Dalam pelaksanaan kegiatan ini, Didik memimpin langsung tim KPDL KP2KP Mamasa. Didik didampingi dengan dua orang pelaksana yakni Sulle dan Dedi Muliawan, tim KPDL KP2KP Mamasa pun mewawancarai para pemilik toko di tempat usahanya.

Petugas pertama-tama memperkenalkan identitas dan maksud tujuan kedatangan mereka kepada pemilik usaha kemudian mendata identitas pribadi pemilik, mengidentifikasi saat mulai operasi dari usahanya, dan aset yang telah terakumulasi hingga saat ini dalam rangka mendukung kelancaran operasional bisnisnya.

Kegiatan ini berhasil mendata sebanyak sembilan toko bahan bangunan yang tersebar di wilayah Kecamatan Mamasa. Pihak KP2KP Mamasa menyatakan ke depannya kegiatan serupa akan diadakan di pusat perekonomian lain di Kabupaten Mamasa seperti di Kecamatan Sumarorong dan Kecamatan Mambi.