Pandemi Covid-19 yang melanda dunia dan Indonesia tidak menyurutkan semangat Direktorat Jenderal Pajak (DJP) untuk memberikan pemahaman pajak kepada masyarakat. Melalui kegiatan Pajak Bertutur (Patur), KP2KP Kalianda sebagai unit kerja DJP di Kalianda memberikan pemahaman pajak kepada siswa SMAN 2 Kalianda. Berbeda dengan kegiatan Patur tahun sebelumnya, kegiatan kali ini dilakukan secara daring melalui aplikasi Zoom di Kalianda (Jumat, 17/7).

DJP berharap Kegiatan Patur ini menjadi salah upaya dalam mempersiapkan generasi pembayar pajak di masa mendatang. "Saat ini siswa belajar, besok menjadi pemimpin dan pembayar pajak!" kata Kepala KP2KP Kalianda Amston Sipahutar pada saat membuka acara.

Dengan mengambil tema "Gotong Royong Membangun Negeri", pemateri KP2KP Kalianda Roby Williams memperkenalkan konsep APBN kepada siswa. Roby menganalaogikan APBN seperti dompet. Uang masuk dompet pemerintah sebagai pendapatan negara dan uang keluar dompet pemerintah sebagai belanja negara.

Meskipun dilakukan secara daring, tidak menyurutkan semangat siswa mengikuti seluruh acara. Interaksi aktif terjadi selama paparan berlangsung.

Beberapa siswa menjelaskan peran yang bisa dilakukan untuk mendukung pendapatan negara seperti memberi info pajak kepada orang tua, membuat pesan sadar pajak di medsos pribadi, dan belajar jujur sejak dini.

Berbagai pertanyaan juga dilontarkan siswa di antaranya mengenai sanksi tidak membayar pajak, kewajiban NPWP, jalan yang tidak baik di daerah tertentu. Seluruh pertanyaan dijawab tuntas oleh tim KP2KP Kalianda.

Kesan positif disampaikan pihak sekolah atas kegiatan ini. Wakil Kepala Sekolah SMAN 2 Kalianda Dra. Yulia Fahda, M.Pd. yang mendampingi siswa menyampaikan bahwa acara ini sangat bermanfaat. "Saya mendapatkan banyak ilmu dari acara ini," ujar Yulia saat menyampaikan kata penutup.