Berkolaborasi dengan Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Balikpapan, Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jendral Pajak (DJP) Kalimantan Timur dan Utara (Kaltimtara) menyelenggarakan talkshow bertajuk “Perluasan Pasar Produk UMKM Melalui Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah/Lembaga” secara langsung di Kota Balikpapan (Kamis, 23/3).

Pada kesempatan ini, Kepala KPPN Balikpapan Fitra Riadian ini secara langsung menjadi narasumber yang menjawab berbagai pertanyaan yang diajukan oleh Didik Mustofa selaku moderator.

“Tema kali ini sangat menarik, karena tentunya bisa memperluas jangkauan usaha Bapak Ibu pelaku UMKM sekalian,” ujar moderator mengawali interaksi. Adapun pembahasan dimulai dengan penjelasan terkait definisi dari pengadaan barang/jasa yang dilakukan oleh Pemerintah/Lembaga.

Menjelaskan lebih dalam, narasumber menyampaikan bahwa saat ini Kementerian Keuangan melalui Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) memiliki platform marketplace yang dikembangkan untuk memfasilitasi belanja barang/jasa khusus pemerintah yakni Digital Payment (Digipay).

“Digipay sebagai wujud ekonomi digital belanja negara yang melibatkan satuan kerja, perbankan, dan penyedia barang/jasa yakni UMKM diharapkan dapat mengurangi transaksi tunai sehingga secara tersistem lebih transparan dan akuntabel,” jelas Fitra.

Melalui talkshow kolaborasi Kemenkeu Satu ini, Kanwil DJP Kaltimtara berharap para pelaku UMKM semakin teredukasi akan segala informasi terbaru yang akan mendukung berkembangnya usaha para pelaku UMKM. 

Pewarta: Arrin Zatiky
Kontributor Foto: Yudha Putra Pratama
Editor: Mohamad Ari Purnomo Aji