
KPP Pratama Mojokerto kembali menggelar program BDS berkerja sama dengan Kelompok UMKM Kota/Kabupaten Mojokerto. Acara diselenggarakan di Aula Lantai 3 KPP Pratama Mojokerto, Jl. RA Basuni Km. 5 Mojokerto (Senin, 4/11). Seluruh pelaku UMKM se-kota dan Kabupaten Mojokerto diundang dalam program BDS ini dengan pemateri Tim Penyuluh KPP Pratama Mojokerto dan tim Achi Lapak yaitu marketplace binaan Ibu Khofifah Indar Parawansa. Tujuan diselenggarakan acara ini untuk meningkatkan kapasitas dan omzet para pelaku UMKM.
Tim Achi Lapak menjelas pentingnya mempromosikan produk secara online. Di era perkembangan teknologi dan dunia digital yang semakin maju, mempromosikan produk secara online menjadi sangat penting. Masyarakat secara umum akan mencari produk/barang secara online. Melalui laman www.achilapak.com masyarakat dapat melihat dan membeli produk-produk hasil UMKM, seperti makanan, minuman, fashion, kerajianan, konveksi, obat-obatan, dan pertanian.
Selain aspek promosi dan pemasaran produk, program BDS KPP Pratama Mojokerto juga terus mensosialisasikan kewajiban perpajakan para pelaku UMKM. Tim Penyuluh KPP Pratama Mojokerto diwakili oleh Johar Arifin dan Ika Oktavia Muristiani. Masih ada beberapa pelaku UMKM yang belum memiliki NPWP dan belum mengetahui kewajiban perpajakan dari usaha yang telah dijalankan. Sesuai dengan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 23 tarif Pajak Penghasilan (PPh) Final menjadi 0,5% bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Penurunan tarif ini sebagai bukti dukungan pemerintah untuk para pelaku UMKM. Selain kewajiban membayar PPh Final, Tim Penyuluh juga menjelaskan tentang kewajiban untuk melaporkan SPT Tahunan setiap tahunnya.
Dengan memiliki NPWP dan melaksanakan kewajiban perpajakan yang ditentukan, pelaku UMKM sudah memenuhi aspek legal yang diperlukan. Setelah memenuhi aspek legal, pelaku UMKM akan lebih mudah dalam meningkatkan dan mengembangkan produknya. "Penuhi persyaratan legal terlebih dahulu, kami akan memberikan dukungan maksimal, mari bangun kerja sama dan kemitraan, kami akan membantu apa yang menjadi kewenangan kami," ungkap Kepala KPP Pratama Mojokerto Ngakan Adiputra. Ngakan juga berharap setelah acara ini pelaku UMKM dapat menerapkan ilmu yang sudah didapatkan.
- 29 kali dilihat