Kepala Kantor Wilayah DJP Kalimantan Barat Ahmad Djamhari melakukan audiensi ke Gubernur Kalimantan Barat Sutarmidji di Ruang Pertemuan Pendopo Gubernur Kalimantan Barat, Kota Pontianak (Selasa, 18/1).

Sutarmidji yang didampingi oleh Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Kalimantan Barat Mahmudah serta Kepala Badan Pendapatan Daerah Provinsi Kalimantan Barat Mohammad Bari menyambut baik kunjungan Ahmad Djamhari ini.

Dalam kunjungan ini, Ahmad Djamhari menyampaikan laporan kinerja penerimaan pajak pada Tahun 2020 sampai dengan Tahun 2021.

“Capaian penerimaan pajak Tahun 2020 sebesar 102,74% dengan pertumbuhan -3,81% dari tahun sebelumnya, sedangkan capaian penerimaan pajak pada Tahun 2021 sebesar 108,24% dengan pertumbuhan 22,32% dari tahun sebelumnya,” kata Djamhari.

Djamhari juga menjelaskan tiga sektor unggulan yang berkontribusi di Tahun 2021 ini. “Sektor unggulan pada Tahun 2021 kemarin adalah Sektor Perdagangan sebesar 24,47%, Sektor Perkebunan Pertanian dan Perhutanan sebesar 20,61%, dan Sektor Industri Pengolahan sebesar 15,89%,” jelas Djamhari.

Selain menyampaikan data tersebut, Djamhari juga meminta dukungan dari pemerintah provinsi Kalimantan Barat dalam mengamankan penerimaan pajak tahun 2022. Djamhari juga meminta kesediaan Sutarmidji untuk membantu dalam menghimbau masyarakat Kalimantan Barat untuk menyampaikan SPT Tahunan OP Tahun 2021 secara benar dan tepat waktu.

Atas permintaan tersebut, Sutarmidji mengungkapkan bahwa Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat siap mengawal penerimaan pajak, salah satunya dengan melakukan pembangunan-pembangunan fasilitas kepada masyarakat contohnya pembangunan jembatan dan pembenahan jalan.

“Hal ini dilakukan agar masyarakat dapat memutar roda perekonomian di Kalimantan Barat, sehingga penerimaan negara dan khususnya daerah Kalimantan Barat juga semakin meningkat,” tambah Sutarmidji.

Pada kesempatan ini juga Ahmad Djamhari mengucapkan, “Selamat Ulang Tahun kepada Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat yang ke-65 pada tanggal 28 Januari nanti, semoga Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat semakin Tangguh, Tumbuh, dan Sejahtera dalam membangun Kalimantan Barat.”