
KPP Pratama Bangka secara resmi melakukan peluncuran awal Perpustakaan Digital di stan KP2KP Toboali di Toboali Expo 2019, Toboali, Bangka Selatan (Jumat, 26/7). Mengadopsi Perpustakaan Digital dari KPP Pratama Setiabudi Dua, peluncuran awal ini ditandai dengan pemberian pigura berisi Quick Response (QR) Code materi perpajakan oleh Kepala Seksi Ekstensifikasi dan Penyuluhan KPP Pratama Setiabudi Dua Dodi kepada Kepala Seksi Pelayanan KPP Pratama Bangka Pritha Christantie.
Sehari sebelum peluncuran awal dilakukan, Dodi sempat memberikan pelatihan terkait Perpustakaan Digital kepada para pegawai KPP Pratama Bangka. “Direktorat Jenderal Pajak harus mengikuti perkembangan zaman, mengurangi penggunaan kertas, bahkan kalau bisa KPP tidak perlu lagi melakukan pengadaan formulir SPT,” kata Dodi.
Dengan alasan tersebut, Dodi beserta tim di KPP Pratama Setiabudi Dua melakukan inovasi membuat Perpustakaan Digital yang terdiri atas kumpulan QR Code berisi materi perpajakan. Wajib pajak, yang ingin mengetahui informasi terkait pajak, dapat langsung mendapatkannya dengan menggunakan smartphone dan memindai QR Code yang tertera di KPP atau pada selebaran yang diberikan kepada wajib pajak.
Untuk memberikan kemudahan kepada wajib pajak KPP Pratama Bangka, Pritha mengadopsi sistem QR Code tersebut. “Zaman sekarang kan teknologi sudah maju, orang-orang sudah meninggalkan sistem konvensional. Banyak aplikasi yang menyediakan sistem pembayaran melalui QR Code, begitu dipindai, langsung muncul tagihannya. Nah, harapan saya ke depan kita juga bisa seperti itu. Begitu dipindai, wajib pajak bisa langsung bayar pajak. Tapi untuk sementara, karena masih baru, kita gunakan QR Code ini untuk edukasi awal bagi wajib pajak. Wajib pajak bisa mendapatkan informasi perpajakan di smartphone mereka,” tutur Pritha.
Dalam peluncuran awal Perpustakaan Digital ini, KPP Pratama Bangka menyediakan sebelas QR Code dengan beragam materi. Mulai dari materi tentang pendaftaran NPWP, cara membuat kode billing, hingga cara melapor SPT secara eFiling maupun eForm.
Kepala KPP Pratama Bangka Edwin Warganingrat Muliya menyampaikan dukungan besar sekaligus harapannya atas Perpustakaan Digital ini. Edwin menyampaikan bahwa KPP Bangka harus mengikuti perkembangan teknologi, karena sekarang zaman sudah serba digital, kalau tidak diikuti akan ketinggalan zaman. “Saya juga berharap agar teman-teman disini selalu memutakhirkan isi dan konten Perpustakaan Digital ini, agar sesuai dengan peraturan terbaru, dan kalau bisa lebih baik dari yang sebelumnya,” tutup Edwin. (vs)
- 399 kali dilihat