Tim Pelayanan Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Tanjung Redeb yang terdiri dari M. Thohir, Zidni Hudan Said, dan Salsabila Cahyani lakukan kunjungan di lokasi usaha wajib pajak yang beralamat di daerah Segah, Kab. Berau, Kalimantan Timur (Kamis, 20/6). Kunjungan ini dilakukan sebagai tindak lanjut dari permohonan pengukuhan Pengusaha Kena Pajak (PKP) yang diajukan oleh wajib pajak yaitu verifikasi lapangan.
Dalam melakukan kunjungan pada lokasi usaha wajib pajak tersebut, petugas pajak menempuh perjalanan darat selama 2 jam dari pos berau dan dilanjut dengan menyeberangi sungai yang ada di daerah Segah dengan kapal kayu kecil melalui pelabuhan PT SSD.
“Satu-satunya jalan agar bisa menuju ke lokasi usaha sawit kami ini ya melewati sungai ini Pak,” ujar sang direktur kepada petugas pajak.
Tim Pelayanan Pajak Tanjung Redeb melakukan wawancara kepada wajib pajak dengan usaha sawit ini. Proses wawancara ini dilakukan sebagai validasi data atas permohonan yang sebelumnya telah disampaikan oleh wajib pajak.
Selain melakukan wawancara, petugas pajak juga memberikan edukasi kepada wajib pajak perihal hak dan kewajibannya serta sanksi adminitrasi apabila kewajiban tersebut tidak dilaksanakan.
“Setelah dikukuhkan menjadi PKP, nantinya bapak memiliki kewajiban tambahan yaitu menyetor dan melaporkan Surat Pemberitahuan (SPT) Masa Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dengan batas waktu pelaporan yaitu akhir bulan berikutnya. Pelaporan tersebut wajib dilakukan denga nada atau tidaknya penghasilan dan apabila tidak melakukan pelaporan maka dapat dikenai sanksi administrasi sebesar Rp500.000 setiap bulannya,” ujar Zidni.
Dengan adanya edukasi tersebut, Petugas Pajak Tanjung Redeb berharap dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak dalam melaksanakan hak dan kewajibannya.
Pewarta: Salsabila Cahyani |
Kontributor Foto: Salsabila Cahyani |
Editor: Mohamad Ari Purnomo Aji |
*)Konten yang terdapat pada halaman ini dapat disalin dan digunakan kembali untuk keperluan nonkomersial. Namun, kami berharap pengguna untuk mencantumkan sumber dari konten yang digunakan dengan cara menautkan kembali ke halaman asli. Semoga membantu.
- 20 kali dilihat