Kanwil Direktorat Jenderal Pajak Daerah Istimewa Yogyakarta (Kanwil DJP DIY) menggandeng Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) dalam menyelenggarakan kuliah umum bertema Kesadaran Membayar Pajak Sebagai Perwujudan Bela Negara & Penguatan Ketahanan Nasional di Auditorium Kampus II UAJY, Yogyakarta (Kamis, 14/11).

Acara yang dihadiri 500 mahasiswa ini merupakan bagian dari upaya inklusi kesadaran pajak di kalangan mahasiswa melalui mata kuliah pengembangan kepribadian.

Koordinator Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian (MPK) UAJY Dr. Bernadus Wibowo Suliantoro, M. Hum. membuka acara dibuka secara resmi. Ia menyampaikan pentingnya kolaborasi antara akademisi dan pemerintah dalam membangun kesadaran pajak sejak dini.

Fungsional Penyuluh Pajak Kanwil DJP DIY Eko Susanto hadir sebagai narasumber. Dalam pemaparannya, Eko menekankan bahwa kesadaran membayar pajak tidak hanya menjadi kewajiban sebagai warga negara, tetapi juga merupakan bentuk nyata kontribusi dalam mendukung ketahanan nasional dan bela negara karena perpajakan menyokong lebih dari 83% dalam sumber pendapatan negara.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa untuk memahami peran strategis pajak dalam pembangunan negara. Selain itu, ini juga menjadi bagian dari pembentukan karakter sebagai warga negara yang bertanggung jawab,” ujar Dr. Bernadus Wibowo Suliantoro.

Kanwil DJP DIY bersama Universitas Atma Jaya Yogyakarta berharap kolaborasi seperti ini dapat meningkatkan literasi pajak di kalangan generasi muda, sekaligus mempersiapkan mereka sebagai agen perubahan dalam membangun bangsa.

Pewarta: Jessica Winda Prima
Kontributor Foto: Dadang Restu Fitriyanto
Editor: Wiwin Nurbiyati

*)Konten yang terdapat pada halaman ini dapat disalin dan digunakan kembali untuk keperluan nonkomersial. Namun, kami berharap pengguna untuk mencantumkan sumber dari konten yang digunakan dengan cara menautkan kembali ke halaman asli. Semoga membantu.