Kantor Pelayanan, Penyuluhan, dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) Parigi mengadakan acara rutin tahunan Pajak Bertutur 2024 yang serentak digelar di seluruh sekolah di Indonesia (Rabu, 7/8). Kegiatan kali ini diselenggarakan di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Parigi Barat dengan melibatkan siswa kelas XI dan XII. Kegiatan yang diikuti oleh 60 siswa ini berlangsung di Aula SMAN 1 Parigi Barat.
Abdul Muis, Kepala SMAN 1 Parigi Barat menyampaikan bahwa pelajar sebagai generasi muda perlu mendapat pengetahuan terkait pajak. Abdul juga berharap kegiatan Pajak Bertutur dapat berguna untuk generasi muda penerus bangsa.
Penyelenggaraan program edukasi ini mengambil tema “Lampaui Batas, Bangkit untuk Indonesia Emas”. Anang Septiono Iriawan, Kepala KP2KP Parigi memberikan pesan kepada para siswa untuk tidak takut bermimpi melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi karena Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) mengalokasikan Rp665 triliun pada tahun ini untuk mendukung sektor pendidikan.
"Manfaat pajak dalam dunia pendidikan harus sering digaungkan sejak dini agar para siswa nanti ketika sudah memasuki dunia kerja dapat memahami tentang pentingnya membayar pajak,” ujar Anang.
Selanjutnya, materi disampaikan oleh Inez Rahajeng Aproditha selaku penyuluh pajak. Inez menyampaikan peran penting dan manfaat pajak bagi keberlangsungan negara, mulai dari hal yang paling dekat dengan mereka, yaitu sektor pendidikan hingga sektor lainnya. Tidak hanya itu, Inez juga mengajak peserta membayangkan apa yang akan terjadi pada negara jika tidak ada yang membayar pajak, tujuannya untuk menumbuhkan kesadaran pajak para peserta.
Selama Pajak Bertutur berlangsung, peserta diajak menyorakkan tagline “Pajak Bertutur 2024: Sehari Mengenal, Selamanya Bangga” berulang kali dengan gerakan tangan mengepal ke udara agar membekas di ingatan mereka. Kegiatan dikemas menarik dengan menyelipkan permainan dan diskusi sehingga peserta tidak jenuh. Bermacam hadiah juga diberikan kepada peserta yang aktif selama kegiatan berlangsung.
Menutup acara, Anang berkata program Pajak Bertutur ini diharapkan dapat menanamkan kesadaran pajak sejak dini pada generasi muda, sehingga mereka tumbuh dengan pola pikir bahwa kontribusi mereka sangat berarti bagi negara dan masyarakat luas dengan taat membayar pajak.
Pewarta: Salsa Grandis Sains |
Kontributor Foto: Januar Christian H. H. |
Editor: Syafa'at Sidiq Ramadhan |
*)Konten yang terdapat pada halaman ini dapat disalin dan digunakan kembali untuk keperluan nonkomersial. Namun, kami berharap pengguna untuk mencantumkan sumber dari konten yang digunakan dengan cara menautkan kembali ke halaman asli. Semoga membantu.
- 8 kali dilihat