Account Representative Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Ciamis Yanto Herayanto mengikuti kunjungan Tim Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kota Banjar ke Kantor Badan Keuangan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Pangandaran untuk belajar aplikasi SiRekon di Kabupaten Pangandaran (Selasa, 23/5).
Rombongan yang dipimpin oleh Sutriat selaku Kepala Bidang Perencanaan Anggaran Daerah BPKPD Kota Banjar, diterima secara langsung oleh Kepala Bidang Akuntansi dan Pelaporan BKAD Kabupaten Pangandaran Asep Juandi di Ruang Rapat BKAD Kabupaten Pangandaran.
“Aplikasi SiRekon di tempat kami adalah penyempurnaan dan pengembangan dari aplikasi yang sebelumnya dimiliki oleh BKAD Kabupaten Bandung,” tutur Asep Juandi.
Asep menjelaskan latar belakang dikembangkannya aplikasi SiRekon. Dalam pelaksanaan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 233/PMK.07/2020 tentang Perubahan atas Peraturan Menteri Keuangan Nomor 139/PMK.07 /2019 tentang Pengelolaan Dana Bagi Hasil, Dana Alokasi Umum, dan Dana Otonomi Khusus, sering kali Pemerintah Daerah mengalami kesulitan dalam kegiatan rekonsiliasi terkait angka besaran pemotongan/pemungutan pajak pusat atas transaksi belanja yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), dan dalam praktiknya kadang masih ditemukan selisih antara data yang dimiliki Pemda dengan KPPN dan KPP Pratama.
BPKPD Kota Banjar sebagai Bendahara Umum Daerah (BUD) Pemerintah Kota Banjar juga mengalami hal sama terkait rekonsiliasi pemotongan/pemungutan pajak pusat dari masing-masing Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) khususnya transaksi yang menggunakan mekanisme uang persediaan.
Kabupaten Pangandaran adalah salah satu kabupaten di wilayah Provinsi Jawa Barat yang telah membuat terobosan dengan membuat aplikasi “Sirekon” yang mempermudah dan mempercepat kegiatan rekonsiliasi sehingga menjadi lebih efisien.
“Kami sangat terbantu dengan kehadiran aplikasi Sirekon ini, terutama dalam memonitor pemotongan/pemungutan pajak yang telah dilakukan OPD,” ujar Yanto Herayanto selaku account representative (AR) pengampu BKAD Kabupaten Pangandaran yang mewakili KPP Pratama Ciamis.
Acara studi banding aplikasi SiRekon ini dilanjutkan dengan diskusi Tim BPKPD Kota Banjar dan BKAD Kabupaten Pangandaran bersama AR KPP Pratama Ciamis.
Pewarta : Slamet Rijadi Sugiharto: |
KOntributor foto : Slamet Rijadi Sugiharto: |
Editor : Sintayawati Wisnigraha |
*)Konten yang terdapat pada halaman ini dapat disalin dan digunakan kembali untuk keperluan nonkomersial. Namun, kami berharap pengguna untuk mencantumkan sumber dari konten yang digunakan dengan cara menautkan kembali ke halaman asli. Semoga membantu.
- 34 kali dilihat