
Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Jakarta Penjaringan berkolaborasi dengan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Jakarta Utara dan Suku Dinas UMKM Kantor Walikota Administrasi Jakarta Utara mengadakan kegiatan webinar Business Development Service (BDS) di Jakarta Utara (Selasa, 10/11). Kegiatan ini dilaksanakan secara virtual menggunakan Aplikasi Zoom Meeting dan diikuti oleh kurang lebih 100 wajib pajak usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang berada di wilayah Kota Administrasi Jakarta Utara.
Situasi pandemi Covid-19 cukup memberikan tekanan terhadap para wajib pajak UMKM khususnya terhadap pendapatan yang merosot dan tidak kunjung pulih. Di kegiatan BDS inilah Kang Ade selaku narasumber yang juga merupakan praktisi, motivator, dan penulis memberikan motivasi terkait bagaimana berbisnis dengan hati di era pandemi.
Walau terkendala jarak antara narasumber dan peserta, namun antusiasme peserta dalam mengajukan pertanyaan patut diacungi jempol. Pada kegiatan tersebut juga diadakan kuis interaktif untuk menguji pemahaman mengenai materi yang sudah disampaikan. Tidak lupa hadiah berupa e-money diberikan kepada peserta yang benar menjawab pertanyaan dari narasumber untuk meningkatkan semangat para peserta dan sebagai upaya apresiasi atas keikutsertaan mengikuti kegiatan BDS.
"Kegiatan ini bagus dan bermanfaat, saya harap kegiatan sosialisasi seperti ini bisa sering diadakan," ujar Soca selaku salah satu wajib pajak UMKM.
Dengan adanya kegiatan ini, KPP Pratama Jakarta Penjaringan berharap para wajib pajak UMKM dapat memahami kewajiban perpajakannya dan mengerti bagaimana menghadapi rintangan untuk terus bertahan hingga pandemi Covid-19 berakhir.
- 44 kali dilihat