
Kantor Pelayanan, Penyuluhan, dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) Banawa melakukan Kunjungan Pengumpulan Data Lapangan (KPDL) kepada wajib pajak yang berlokasi di wilayah Tanjung Batu, Kecamatan Banawa, Kabupaten Donggala (Kamis, 9/9).
Kunjungan ini dimaksudkan untuk lebih mengenal kondisi wajib pajak dilapangan selama masa pandemi berlangsung. Selain itu, kunjungan yang dilakukan oleh Rafida Vera Salsabela selaku pegawai KP2KP Banawa ini juga bertujuan untuk memperoleh data lapangan sesuai kondisi wajib pajak yang sebenarnya.
Salah satu wajib pajak yang ditemui ialah Elsa Yulianti, pemilik toko spare parts sepeda motor. Ia bercerita bagaimana sulitnya bertahan dalam menjalankan usaha selama masa pandemi berlangsung sejak tahun 2020.
“Pandemi yang telah berlangsung sejak tahun 2020 sangat berdampak bagi usaha yang saya jalankan. Beberapa pegawai ada yang harus dirumahkan karena beban gaji pegawai yang cukup besar namun pemasukan atau penjualan dari toko sangat menurun hingga 50% dari tahun sebelumnya,” ujar Elsa.
Selain berkeluh kesah tentang permasalahan usahanya, Elsa juga berkonsultasi mengenai tata cara mendapatkan insentif perpajakan yang diketahuinya dari media sosial KP2KP Banawa.
Dengan data yang dihasilkan dari kunjungan ini, KP2KP Banawa berharap dapat segera mengadakan kelas pajak untuk mengedukasi wajib pajak dan memberikan dukungan semangat agar dapat bertahan menghadapi masa pandemi yang masih berlangsung hingga saat ini.
- 14 kali dilihat