Kemenkeu Mengajar adalah sebuah kegiatan mengajar selama satu hari di sekolah yang dilaksanakan oleh pegawai Kementerian Keuangan yang mendaftar sebagai relawan. Salah satu tim relawan Kemenkeu Mengajar menyasar sekolah menengah atas (SMA) favorit di Kota Semarang, yakni SMA Negeri 3 Semarang, (Senin, 30/11). Sekolah ini juga merupakan almamater Menteri Keuangan (Menkeu) Republik Indonesia saat ini Sri Mulyani Indrawati.
Pada kegiatan yang dilaksanakan secara sukarela oleh pegawai Kementerian Keuangan (Kemenkeu) ini, hadir Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi (KLI) Sekretariat Jenderal Kementerian Keuangan Rahayu Puspasari, yang sekaligus menjadi narasumber pada kegiatan bersama SMA Negeri 3 Semarang ini.
Kegiatan yang dilaksanakan dengan metode Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) melalui Zoom ini diikuti oleh hampir 300 siswa dari kelas X hingga XII. Pada awal kegiatan, terdapat pemutaran video testimoni oleh guru-guru dan sahabat dekat Menkeu semasa SMA. Video berdurasi delapan menit sepuluh detik itu sempat diputar juga oleh panitia pusat pada Acara Hari Mengajar Kemenkeu Mengajar 5 sesi pagi dan sukses membuat haru Ani, sapaan akrab Menkeu sejak di bangku putih abu-abu, saat menyaksikannya.
Setelah pemutaran video dilanjutkan dengan agenda kegiatan inti, yaitu penyampaian materi oleh tim relawan Kemenkeu Mengajar. Dalam pemaparannya, Puspa menyampaikan materi terkait Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dan materi terkait “Dahsyatnya Kekuatan Jempol” dalam bermedia sosial. Acara ditutup dengan penyampaian kesan dan pesan oleh peserta yang diwakili salah seorang siswa dan guru. Mereka mengaku sangat senang dan bangga bisa menjadi bagian dari kegiatan Kemenkeu Mengajar dan berharap semoga kegiatan ini tetap berlanjut di tahun-tahun berikutnya.
- 91 kali dilihat