Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Sumedang menggandeng Program Studi Pariwisata pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Terbuka untuk melakukan edukasi kepada pelaku usaha dengan tema "Manfaat Pajak untuk Usaha Makin Laris Manis" yang diselenggarakan secara daring melalui media Zoom Meeting di Kabupaten Sumedang (Sabtu, 2/5).
Penyuluh Pajak, Dheaz Anugrah Bakhtiar, bertindak sebagai narasumber dalam kegiatan tersebut. Pada kegiatan ini, Dheaz didampingi oleh Dosen Program Studi Pariwisata FEB Universitas Terbuka, Rizky Rivaldi Afgani, yang berperan sebagai moderator.
"Pajak merupakan sumber utama penerimaan negara, dibayarkan oleh rakyat, dikelola negara, dan kembali ke rakyat, termasuk kembali mendukung dunia usaha. Pendapatan pajak dalam negeri tahun 2024 menyumbang 70% penerimana negara, sehingga pajak merupakan tulang punggung pembangunan negara," ujar Dheaz.
Ia menambahkan bahwa bagi pelaku usaha, terdapat beberapa manfaat dari pajak yang terbagi menjadi 3 yaitu infrastruktur, subsidi, dan program pemerintah. Misalnya dengan adanya jalan, jembatan, pelabuhan dan pasar, membantu memperlancar distribusi barang ke konsumen.
Lebih lanjut, menurut Dheaz semakin lancar distribusi barang, semakin cepat pelayanan kepada konsumen. "Agar menjadi pelaku usaha yang taat pajak, perlu paham terkait kewajiban perpajakan mulai dari daftar, catat, hitung, bayar dan lapor. Dengan paham atas kewajiban perpajakan, maka pelaku usaha dapat menjalankan kewajiban perpajakan dengan baik, sehingga dapat menjadi pelaku usaha yang taat pajak," imbuh Dheaz.
Setelah penyampaian materi, kegiatan dilanjutkan dengan tanya jawab dan penyampaian kesimpulan.
Pewarta: Dheaz Anugrah Bakhtiar |
Kontributor Foto: Dheaz Anugrah Bakhtiar |
Editor: Fanzi SF |
*)Konten yang terdapat pada halaman ini dapat disalin dan digunakan kembali untuk keperluan nonkomersial. Namun, kami berharap pengguna untuk mencantumkan sumber dari konten yang digunakan dengan cara menautkan kembali ke halaman asli. Semoga membantu.
- 6 kali dilihat