
Berangkat dari kepedulian terhadap UMKM terdampak Covid-19 Kanwil DJP Bengkulu dan Lampung (BeLa) melaksanakan bimbingan teknis “Strategi Meningkatkan Omzet, Survive di Tengah Covid” melalui Zoom Meeting di Kota Bandar Lampung (Selasa, 21/7). Bimbingan teknis ini menghadirkan Coach Ridwan Abadi yang merupakan Founder Metode BRM (Business Road Map Model) dan Founder dari Business Owner School serta merupakan Praktisi Bisnis di bidang UMKM.
Bimbingan teknis ini membahas mengenai bagaimana pelaku UMKM dapat kembali menjalankan bisnis dan usahanya di tengah keterpurukan yang dihadapi. Strategi untuk bisa meningkatkan income bagi para pelaku UMKM menjadi perhatian utama Coach Ridwan Abadi dalam program kali ini. Berbekal pengalaman membantu ribuan UMKM dan sebagai Coach Profesional membuat materi yang disampaikan mudah dipahami bagi para pelaku UMKM yang mengikuti Bimbingan teknis.
Acara dilaksanakan yang dilaksanakan pada pukul 09.00 – 12.00 WIB ini dihadiri sebanyak 41 peserta yang telah melalui tahap validasi dan konfirmasi ketersediaan dalam mengikuti Bimtek. Selama kegiatan berlangsung, antusisas peserta sangat baik, bahkan mereka menyambut hangat program yang pada diinisiasi oleh Kantor Wilayah Bengkulu dan Lampung dengan orientasi untuk dapat berkontribusi langsung kepada para pelaku UMKM terdampak Covid-19 terutama bagi para pelaku UMKM yang mengalami kesulitan dalam menjalankan usahanya sehari-hari.
Dampak pandemi Covid-19 sangat dirasakan oleh seluruh elemen bangsa terutama oleh para pelaku UMKM. Para pelaku ekonomi kreatif mengalami penurunan omzet yang sangat signifikan dan pada akhirnya memaksa mereka merumahkan karyawan bahkan menutup usahanya.
Ridwan menyampaikan bahwa menurut data dari Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah, terdapat lebih dari 30.000 UKM yang terdampak wabah Covid-19 per April 2020 dan hampir semua UMKM sudah merasakan kerugian. Kerugian yang diderita rata-rata sudah sekitar 80 persen. Selain itu, jumlah pekerja yang terkena pemutusan hubungan kerja (PHK) dan dirumahkan sudah mencapai 2,8 juta orang.
Para peserta yang mengikuti jalannya program Bimtek memberikan kesan yang positif terhadap kegiatan bimbingan teknis secara interaktif, mereka memberikan feedback dengan menjadi peserta yang aktif baik itu berupa pertanyaan dan jawaban selama kegiatan berlangsung. Peserta yang hadir menunjukkan semangat untuk bangkit dan mendapatakan pendampingan bisnis pada program #BeLa UMKM yang nantinya akan dilaksanakan oleh Kanwil DJP Bengkulu dan Lampung.
Meskipun tidak semua pendaftar bisa hadir, namun kegiatan ini mampu menumbuhkan kesadaran kepada para pelaku UMKM khususnya di wilayah Provinsi Bengkulu dan Lampung untuk dapat bangkit dari dampak pandemi Covid-19.
- 41 kali dilihat