Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Natar mengadakan Business Development Service (BDS) bertajuk "UMKM Berani Ekspor!" yang bertujuan untuk memberdayakan UMKM di wilayah kerja KPP Pratama Natar, Kabupaten Lampung Selatan (Rabu, 17/7). Acara ini dibuka oleh Kepala KPP Pratama Natar Dewi Imelda Sari dan diiringi dengan peresmian Bazaar Usaha MIkro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang turut memeriahkan suasana BDS. 

BDS merupakan salah satu upaya KPP Pratama Natar untuk meningkatkan omzet dan pemasaran produk UMKM agar dapat bersaing di pasar internasional. BDS KPP Pratama Natar 2024 kali ini diikuti oleh 40 peserta UMKM terpilih dengan produk layak ekspor untuk dibina beserta 25 UMKM yang memamerkan dan menjual produk mereka di meja promosi BDS.

Dalam kegiatan ini, para pelaku UMKM dibimbing oleh Dian Rizki Hidayati, CEO Littlemonq dan praktisi eksportir, mengenai langkah-langkah penting dalam menembus pasar ekspor. Dian memberikan wawasan tentang bagaimana mempersiapkan produk agar memenuhi standar ekspor, sehingga UMKM dapat lebih siap dan kompetitif.

Selain itu, penyuluh pajak Frans Ferdianto juga memberikan edukasi terkait pencatatan dan pembukuan usaha yang baik."Pencatatan dan pembukuan yang baik merupakan salah satu indikasi usaha yang maju," ujar Frans.

Tidak hanya itu, acara ini juga menghadirkan Bapak Adi Mulyadi, Kepala Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Natar, yang memberikan informasi terkati peluang pembiayaan untuk UMKM. Informasi ini diharapkan dapat membantu UMKM dalam mengakses modal yang diperlukan untuk ekspansi usaha. Menurut Dede Sucipto, salah satu peserta BDS, partisipasi aktif dari pihak perbankan dalam acara ini menunjukkan dukungan yang kuat terhadap pengembangan UMKM.

Bella Palupi, pemilik Almafood, salah satu UMKM peserta BDS mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mereka, terutama dalam mendapatkan informasi tentang pasar ekspor dan pembiayaan. "Dukungan yang diberikan oleh Kantor Pajak Natar melalui BDS ini diharapkan dapat meningkatkan keberdayaan UMKM, sehingga kami mampu bersaing di pasar global dan meningkatkan perekonomian lokal," cerita Bella.

 

Pewarta: Irfan Syofiaan
Kontributor Foto: Afif Faishal, Ahmad Fauzi
Editor:

*)Konten yang terdapat pada halaman ini dapat disalin dan digunakan kembali untuk keperluan nonkomersial. Namun, kami berharap pengguna untuk mencantumkan sumber dari konten yang digunakan dengan cara menautkan kembali ke halaman asli. Semoga membantu.