Sebanyak 400 siswa SMA N 4 Surakarta menerima motivasi dari Kepala Kanwil (Kakanwil) DJP Jawa Tengah I Suparno, bertempat  di aula SMA N 4 Surakarta (Senin, 27/1). Kegiatan bertajuk Alumni Mengajar - Lustrum XIV 2020 merupakan kerja sama Ikatan Alumni Smaracatur SMA Negeri 4 Surakarta bersama Kanwil DJP Jawa Tengah I. Dewi Gayatri selaku Kepala Sekolah SMA Negeri 4 Surakarta menyambut hangat dan berterima kasih atas penyelenggaraan acara yg diyakini bermanfaat bagi anak didiknya.

Meskipun berlangsung singkat, seluruh siswa sangat antusias menerima pengarahan. Suparno menekankan, "Keberhasilan kita tergantung pada diri kita sendiri, kembangkan apa yang kalian bisa dengan tekun, kerja keras, dan pantang menyerah." Suparno juga menanamkan pentingnya integritas dan menjadi warga negara yang baik. Ia menyampaikan bahwa menjadi warga negara yang baik adalah dengan menyadari bahwa pembangunan negara ini dibiayai dari pajak, sebagaimana cita-cita bangsa Indonesia yang tertuang dalam pembukaan UUD 1945 yaitu memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa.

Pajak menyumbang 73% penerimaan negara untuk APBN. Saat ini kurang lebih 1.400 Triliun pembiaayaan negara berasal dari Pajak. 500 Triliun di antaranya adalah untuk pembiayaan pendidikan. Generasi muda sebagai wajib pajak masa depan saat ini harus melek informasi terkait hal ini. Tidak perlu terkejut saat nanti memperoleh penghasilan ada kewajiban yang harus dipenuhi di dalamnya. Peran generasi emas Indonesia sebagai pahlawan di masa depan adalah turut serta mewujudkan cita-cita bangsa Indonesia dengan menjadi wajib pajak yang baik dan benar.