
Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Jawa Tengah II Slamet Sutantyo menjadi narasumber dalam kuliah umum pajak kepada mahasiswa baru Universitas Islam Batik Surakarta (UNIBA) di Surakarta (Jumat,17/9). Kuliah umum diselenggarakan secara hybrid dan mengusung tema “Menumbuhkan Kesadaran Pajak di Era Digital.”
Dalam kesempatan tersebut, Slamet Sutantyo didampingi oleh Kepala Bidang Bidang Penyuluhan, Pelayanan, dan Hubungan Masyarakat (P2Humas) Kanwil DJP Jawa Tengah Wiratmoko dan Fungsional Penyuluh Ahli Madya Timon Pieter. Kepada 292 mahasiswa baru yang menyimak dari ruang kelas dan secara online, Slamet menjelaskan mengenai betapa pentingnya manfaat pajak, karena hampir 71% penerimaan negara berasal dari pajak.
Diawal, Slamet menyampaikan bahwa peran pajak bukan hanya sebagai sumber utama pendapatan negara untuk membiayai pembangunan tetapi pajak dalam kehidupan bernegara juga berperan dalam menjalankan kebijakan yang berhubungan dengan stabilitas harga, maka inflasi dapat dikendalikan dan membiayai semua kepentingan umum, termasuk juga untuk membiayai pembangunan.
Pada paparan selanjutnya, Slamet menyampaikan tantangan pajak di era digital. “Transformasi yang dipicu oleh teknologi dan model bisnis digital akan mempengaruhi proses bisnis dan produk yang sudah ada. Harus ada respon yang tepat oleh DJP,” papar Slamet selanjutnya. “Untuk menumbuhkan kesadaran pajak generasi milenial di era digital, yang perlu kita tingkatkan adalah kesadaran bahwa pajak adalah sumber utama pembiayaan negara. Ketaatan membayar pajak adalah salah satu wujud bela negara. Pajak adalah wujud gotong royong membangun bangsa dan rasa malu apabila ikut memanfaatkan hasil pembangungan tanpa berpartisipasi membayar pajak (free rider),” pungkas Slamet.
Di akhir kuliah umum ia menambahkan, pajak memiliki peran penting dalam penanganan pandemi Covid-19 dan perlindungan kesejahteraan masyarakat sebagai prioritas pemerintah. Ia menitipkan pesan terutama kepada mahasiswa dan civitas akademika UNIBA untuk menjadi agen pemerintah dengan mengajak orang-orang di sekitar untuk berperan dalam pembangunan bangsa dengan cara membayar pajak dengan benar dan tepat waktu.
- 26 views