Kanwil DJP Riau turut ambil bagian pada kegiatan ''Riau Mendonor, Gerakan 3000 Kantong Darah Ramadan'' yang diadakan oleh Relawan Peduli Covid-19 Riau di Hotel Furaya, Kota Pekanbaru (Minggu, 21/3). Acara yang berlangsung selama tujuh hari sampai Sabtu, 27 Maret 2021 ini diagendakan dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan.

Kegiatan ini pun mendapat dukungan langsung dari beberapa instansi dan lembaga di wilayah Provinsi Riau, salah satunya Kanwil DJP Riau. Dalam acara ini, pihak Kanwil DJP Riau membuka layanan asistensi dan konsultasi perpajakan yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat setelah melakukan Donor Darah.

Layanan perpajakan oleh Kanwil DJP Riau tersebut dibuka di ruang Ballroom lantai dua Hotel Furaya Kota Pekanbaru dengan jenis layanan yang disediakan antara lain asistensi pelaporan SPT Tahunan Orang Pribadi, pendaftaran NPWP, aktivasi Efin dan konsultasi perpajakan.

Asprilantomiardiwidodo selaku Kepala Bidang Penyuluhan, Pelayanan dan Hubungan Masyarakat Kanwil DJP Riau mengungkapkan bahwa kegiatan ini dilaksanakan guna memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mendapatkan layanan konsultasi perpajakan. ''Direktorat Jenderal Pajak tentu akan selalu mendukung kegiatan kemanusiaan seperti ini. Kegiatan tersebut juga nantinya akan menjadi wadah bagi DJP untuk mengingatkan serta mengedukasi masyarakat agar selalu ingat, paham dan peduli tentang kewajiban perpajakan yang dimilikinya. Sama seperti setetes darah yang berarti bagi penerimanya, demikian juga setoran pajak yang dibayarkan oleh masyarakat sangat berarti bagi pembangunan bangsa,'' jelas Aspri.

Selain mendonorkan darah melalui kegiatan ini, pihak Kanwil DJP Riau juga berharap agar seluruh masyarakat senantiasa memenuhi kewajiban perpajakannya. Khususnya dimasa batas waktu penyampaian SPT Tahunan Orang Pribadi yang berakhir pada tanggal 31 Maret 2021 dan SPT Tahunan PPh Badan yang akan berakhir pada akhir bulan April 2021. Pihal Kanwil DJP pun berharap seluruh masyarakat yang telah memiliki NPWP terhindar dari sanksi administrasi karena telah melaporkan SPT Tahunannya.

Tujuan utama diadakaannya Riau Mendonor ini sendiri adalah untuk meningkatkan stok darah yang telah menipis dan cenderung tidak bertambah akibat menurunnya animo masyarakat yang sukarela melakukan donor darah ke Unit PMI selama pandemi Covid-19 ini. Dengan adanya kegiatan gerakan Riau Mendonor ini, pihak penyelenggara acara berharap dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk melakukan donor darah sebagai sarana kegiatan sosial untuk membantu sesama.