Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Gianyar melakukan penyisiran wilayah dengan kunjungan (visit) ke wajib pajak daerah Batuan Kaler yang merupakan salah satu sentra produsen kerajinan di Bali (Kamis, 11/1). Secara khusus, wilayah tersebut diawasi oleh Seksi Pengawasan II KPP Pratama Gianyar.
Tujuan dari kunjungan tersebut adalah untuk pengumpulan data dan mengetahui proses bisnis dari industri kerajinan terlebih di wilayah tersebut. Yang menarik hasil produksi kerajinan yang dihasilkan sebagian besar diekspor dan dipasarkan ke manca negara. "KPP Pratama Gianyar sendiri wilayahnya begitu luas dengan berbagai sektor ekonomi di dalamnya, maka dari itu kita wajib mengetahui segala proses bisnis yang ada sekaligus juga mengumpulkan data untuk diolah lebih lanjut," ungkap Martin Agustian selaku Kepala Seksi Pengawasan II yang ikut pada kegiatan tersebut.
Dirinya beranggapan bahwa tujuan dari kunjungan ke wajib pajak tidak hanya untuk menggali potensi perpajakan yang ada. Lebih dari itu menurutnya dengan mengetahui proses bisnis yang ada, KPP Pratama Gianyar dapat mengetahui berbagai data sebagai data sekunder. "Hampir sebagian besar hasil kerajinan di wilayah ini diekspor ke berbagai negara maka akan memunculkan banyak data lainnya yang bisa kita olah seperti Pemberitahuan Ekspor Barang (PEB) untuk bea cukainya atau biaya transport untuk jasa ekspedisinya dan banyak lagi," tutup Martin.
Selain Martin selaku Kepala Seksi, dirinya juga ditemani oleh tiga orang Account Representative-nya yaitu Pramana, Jojo dan Linda Savitri.
Pewarta:Putu Panji Bang Kusuma Jayamahe |
Kontributor Foto:Putu Panji Bang Kusuma Jayamahe |
Editor: Amin Singgih Krisna Wardana |
*)Konten yang terdapat pada halaman ini dapat disalin dan digunakan kembali untuk keperluan nonkomersial. Namun, kami berharap pengguna untuk mencantumkan sumber dari konten yang digunakan dengan cara menautkan kembali ke halaman asli. Semoga membantu.
- 24 views