Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Perusahaan Masuk Bursa (PMB) mengunjungi Yayasan Veteran Seroja Bekasi, Jawa Barat (Jumat, 6/10). Kunjungan ini sebagai wujud kepedulian atas jasa para pejuang dan ikut memperingati HUT TNI ke-78. Para veteran Seroja membagikan cerita dan pengalaman mereka ketika mereka bertugas dalam Operasi Seroja di Timor Timur tahun 1975 kepada Pegawai KPP PMB.

Yayasan Veteran Seroja merupakan tempat tinggal bagi para veteran penyandang cacat dan wakawuri (istri dari veteran yang gugur) pada saat Operasi Seroja. Yayasan tersebut didirikan pada tahun 1978 atas perintah Presiden Soeharto.

Pegawai KPP PMB disambut oleh Ronny Muaya selaku Dewan Pimpinan Pusat Lembaga Veteran Republik Indonesia (LVRI).

“Kami sangat bahagia dikunjungi oleh siapapun, terkhusus oleh pegawai KPP PMB. Karena itu menandakan bahwa kami masih diingat dan perjuangan kami dihargai,” terang Ronny.

Ronny menceritakan kisah perjuangan yang menyisakan pengalaman berharga dan terus terbawa pada kehidupan eks prajurit seroja. “Kami bukan hanya prajurit perang, tetapi kami juga merupakan korban perang,” kata Ronny.

Ronny memperlihatkan tangan palsunya, ini karena tangan kirinya tidak bisa diselamatkan imbas dari tembakan senapan musuh pada Operasi Seroja tersebut.

Romidi, Rachmat, dan Toekiyo juga berbagi kisah heroik yang mendebarkan dan mengagumkan. Rachmat misalnya, meski kehilangan satu kaki dan usia yang tidak lagi muda namun masih dapat mengharumkan nama Indonesia meraih juara Harapan I Lompat Jauh di Kejuaran Asean Paragames di Malaysia 2017.

Herianto selaku Kepala KPP PMB dan mewakili seluruh pegawai KPP PMB mengucapkan terima kasih atas jasa para veteran Operasi Seroja dalam perjuangan mempertahankan kedaulatan Indonesia dari gangguan bangsa asing.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada para veteran yang telah berjuang untuk mempertahankan kemerdekaan dan keutuhan kedaulatan NKRI hingga kita bisa menikmati seperti sekarang ini,” kata Heri.

Semangat perjuangan para veteran dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda Indonesia untuk lebih gigih dalam belajar dan bekerja.

“Sebagai petugas pajak, semangat perjuangan dapat diwujudkan bekerja dengan sungguh-sungguh untuk mengumpulkan penerimaan negara melalui pajak demi mewujudkan Indonesia yang maju dan sejahtera,” tambah Heri.

Kunjungan KPP PMB ke Yayasan Veteran Seroja diakhiri dengan penyerahan tali kasih dari pegawai KPP PMB dan foto bersama dengan para veteran.

 

Pewarta:Rahmi Yanti
Kontributor Foto: Naufal Anas Putra
Editor: Hartono

*)Konten yang terdapat pada halaman ini dapat disalin dan digunakan kembali untuk keperluan nonkomersial. Namun, kami berharap pengguna untuk mencantumkan sumber dari konten yang digunakan dengan cara menautkan kembali ke halaman asli. Semoga membantu.