
Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Cilacap bekerja sama dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermades) menyelenggarakan kegiatan Business Development Services (BDS) di Cilacap (Kamis, 27/10). Mengusung tema ‘’Bangga Mbangun Desa, Bersama Menuju BUMDes Berkembang dan Maju’’, kegiatan ini diikuti sebanyak 29 BUMDes di Kabupaten Cilacap. Bertempat di Boulevard Room Lantai 8 Hotel Azana Asia, acara dimulai pada pukul 09.15 WIB.
Acara dibuka dengan sambutan dari Kepala KPP Pratama Cilacap Mohamad Teguh Prasetyo dan Sekretaris Dispermades Kabupaten Cilacap Adi Prabowo.
"BUMDes saya lihat sebagai cikal bakalnya BUMN, namun saat ini masih dalam skala yang sangat kecil, yang ada di unit desa," kata Teguh dalam sambutannya. Ia juga menyampaikan bahwa salah satu upaya pemerintah dalam menyejahterakan masyarakat desa adalah dengan membentuk BUMDes yang diharapkan dapat mempunyai usaha yang mandiri dan dapat membantu desa.
"Pada kesempatan ini, kita dapat saling berbagi ilmu yang akan bermanfaat bagi kita semua. Selayaknya dalam menjalankan suatu usaha tentu saja untuk mendapatkan keuntungan atau profit, melalui kegiatan ini kami tidak lelah mengingatkan terhadap hak dan kewajiban perpajakan yang harus dilaksanakan oleh BUMDes," imbuhnya.
Sambutan dilanjutkan oleh dari Adi Prabowo. Adi mengungkapkan terima kasih atas terselenggaranya kegiatan BDS. Kegiatan diisi dengan pemaparan materi yang terbagi dalam tiga sesi. Sesi pertama materi disampaikan oleh Andi Susilo, Kepala Seksi Pengembangan Ekonomi Dispermades Cilacap, yang membahas mengenai kebijakan pengembangan BUMDes.
Setelah coffee break, acara selanjutnya adalah pemaparan materi tentang manajemen penguatan BUMDes oleh Fatikhun, Ahli Pemberdayaan Masyarakat. Pada kegiatan ini, BUMDes Mesem Menganti berkesempatan untuk menceritakan kisah sukses yang telah mereka raih dalam usahanya. Sesi terakhir adalah pemaparan materi tentang hak dan kewajiban perpajakan BUMDes oleh Muhammad Najib Amrullah, Penyuluh Pajak KPP Pratama Cilacap.
Pada kesempatan ini, Teguh juga berpesan KPP Pratama Cilacap selalu terbuka apabila wajib pajak ingin berkonsultasi terkait perpajakan dan segala bentuk pelayanan yang diberikan oleh KPP Pratama Cilacap tidak dipungut biaya. Kegiatan berakhir pada pukul 12.15 WIB, ditutup dengan foto bersama.
Pewarta: Khoirunnisa Bekti Gunarti |
Kontributor Foto: Imam Muslimah |
Editor:Waruno Suryohadi |
- 22 views