
Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Jawa Tengah I mengikuti web seminar (webinar) series 1 kegiatan Literasi Keuangan Indonesia Terdepan (Like It) yang diadakan oleh Forum Komunikasi Pembiayaan Pembangunan melalui Pasar Keuangan (FK-PPPK) melalui live streaming youtube Kemenkeu di Semarang (Selasa, 3/8).
Webinar yang mengusung tema ‘’Literasi Investasi Lintas Generasi’ ini bertujuan untuk meningkatkan edukasi/literasi masyarakat terkait dengan pembiayaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), mengenalkan ragam investasi keuangan, serta manfaatnya bagi perekonomian Indonesia.
Webinar ini dipandu oleh moderator Exist In Exist, diawali keynote speech dari 4 Pimpinan Otoritas yang tergabung dalam FP-PPPK yaitu Menteri Keuangan, Gubernur Bank Indonesia (BI), Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS).
Sri Mulyani, Menteri Keuangan yang juga menjadi keynote speech mengatakan bahwa webinar series perlu dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman literasi masyarakat terhadap sektor keuangan dalam mengelola dana yang dimiliki secara prudent, produktif dan kreatif.
Webinar kemudian dilanjutkan dengan talk show yang menghadirkan pembicara Luky Alfirman dari Direktorat Jenderal Pengelolaan Pembiayaan dan Resiko (DJPPR) Kementrian Keuangan (Kemenkeu), Andhika Diskartes (Financial Consultant dan Investor) dan Sabrina Anggrani ( Co Founder Natuno dan MIT Studen).
Luky Alfirmanan sebagai perwakilan pemerintah menyatakan bahwa peran pemerintah dalam memperkuat sistem keuangan negara dan meningkatkan litersi keuangan adalah dengan membuat peraturan, memberikan perlindungan kepada konsumen, pengawasan investasi dan edukasi serta sosialisasi melalu inklusi keuangan kepada masyarakat.
Andika Diskartes sebagai pembicara kedua menanggapi dinamika literasi keuangan dan investasi di Indonesia. Kakanda demikian biasa disapa mengatakan bahwa “Tanpa melihat lintas generasi, edukasi keuangan dan investasi menjadi pondasi yang penting bagi masyarakat untuk menentukan investasi keuangan”. Selanjutnya Kakanda juga menyatakan bahwa masyarakat bisa memilih Financial Konsultant sesuai karakter masing masing untuk memilih investasi yang diinginkan.
Pembicara terakhir, Sabrina Anggraini mengatakan bahwa literasi keuangan sudah mewarnai generasi muda terbukti kontribusi generasi milenial terhadap investasi keuangan semakin meningkat. Sabrina juga mengatakan pentingnya mengetahui fondasi keuangan, penggalian informasi dan konsultasi ke pihak keuangan ketika akan menjatuhkan pilihan pada sektor investasi keuangan.
Webinar diakhiri dengan pertanyaan peserta yang cukup antusias mengikuti webinar series 1 ini dan semua pertanyaan dapat dijawab dengan baik oleh narasumber.
- 31 views