Masjid Asy-Syakirin melaksanakan kegiatan pemotongan hewan kurban dalam kegiatan Hari Raya Idul Adha 1441 H di halaman gedung Kantor Wilayah DJP Riau, di Pekanbaru (Minggu, 2/8). Suasana kurban tahun ini berbeda dibandingkan tahun sebelumnya karena wabah pandemi Covid-19, sehingga pelaksanaan ibadah kurban dilaksanakan sesuai protokol kesehatan yang telah dianjurkan oleh pemerintah.

Kegiatan kurban tahun ini diikuti oleh para pegawai dari unit kerja Kantor Wilayah DJP Riau, KPP Madya Pekanbaru, KPP Pratama Pekanbaru Tampan, KPP Pratama Pekanbaru Senapelan, dan KPP Pratama Bangkinang. Pelaksanaan kurban dilaksanakan oleh pegawai sendiri dengan tujuan untuk memudahkan proses pemotongan, pengolahan dan penyaluran daging kurban kepada penerima kurban.

Meskipun kurban tahun ini dilaksanakan di tengah pandemi Covid-19, Masjid Asy-Syakirin menerima hewan kurban sebanyak tujuh ekor sapi dan lima ekor kambing. Jumlah hewan kurban yang berhasil diterima mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya. Cuaca yang cerah membuat pelaksanaan pemotongan hewan kurban berjalan dengan baik dan sesuai dengan rencana.

Kepala Kantor Wilayah DJP Riau Farid Bachtiar menyampaikan bahwa dalam melaksanakan kurban di tengah pandemi seperti ini untuk tetap menjaga protokol kesehatan yang telah dianjurkan oleh pemerintah. Hal ini dimaksudkan karena masih cukup banyak kasus baru yang ditemukan di Indonesia. Kegiatan kurban tahun ini diharapkan bisa membantu masyarakat yang saat ini terkena dampak dari adanya pandemi Covid-19.

Para penerima daging kurban berasal dari pihak internal yang terdiri dari pekerja honorer, petugas keamanan, petugas kebersihan, dan pramubakti yang bekerja di lingkungan Kantor Wilayah DJP Riau dan pihak eksternal yang terdiri dari Panti Asuhan Darul Ilmi, Panti Asuhan Istiqlal, Panti Asuhan Al-Ikhlas, Pesantren Al-Fath, PKPU, Lembaga Swadaya Ummah, dan Yayasan Permata Muda Nusantara. Atas sinergi yang baik dari seluruh panitia, tepat pukul 16.00 WIB seluruh daging kurban telah disalurkan kepada para penerima kurban.