
Memenuhi undangan Kepala SMK Negeri 2 Teluk Kuantan Arman Yulis, Tim KP2KP Teluk Kuantan menyelenggarakan penyuluhan tata cara pengisian SPT Tahunan PPh Badan di Aula SMK Negeri 2 Teluk Kuantan (Jumat, 22/11).
Terselenggaranya kegiatan ini bermula dari pembicaraan terkait rencana kegiatan Pajak Bertutur 2019 di Kabupaten Kuantan Singingi yang akan diselenggaran di SMK Negeri 2. Pada suatu kesempatan Arman Yulis selaku Kepala SMKN 2 menyampaikan pandangannya terkait lulusan SMK yang semaksimal mungkin harus sesuai dengan kebutuhan pemegang kepentingan ketenagakerjaan. Lulusan SMK hendaknya bisa langsung bisa bekerja sesuai dengan jurusannya.
Terkait bidang perpajakan ini, Arman mengemukakan bahwa di sekolah yang dipimpinnya sudah memiliki laboratorium komputer yang akan digunakan sebagai sarana ujian sekolah berbasis komputer (USBK), termasuk ujian praktik kompetensi di bidang perpajakan berupa pengisian SPT Tahunan PPh Badan. Arman meminta kepada tim KP2KP untuk membantu siswa dalam mata pelajaran ini, khususnya praktik pengisian SPT Tahunan PPh Badan.
Menanggapi permohonan Kepala SMK Negeri 2, Catur Tenang Manis Soeryanto selaku Kepala KP2KP Teluk Kuantan menyanggupi untuk membantu kesuksesan siswa SMK yang akan menghadapi ujian akhir. Kedua pihak sepakat akan menggelar kegiatan penyuluhan tata cara pengisian SPT Tahunan PPh Badan pada hari Jumat tanggal 22 November 2019 sore hari setelah kegiatan Pajak Bertutur yang diselenggarakan pagi hingga siang di hari yang sama.
Dalam sambutan pembukaannya Arman Yulis menyampaikan ucapan terima kasih atas kesediaan tim KP2KP Teluk Kuantan yang mau meluangkan waktu di sore hari ini mengajarkan siswa untuk mahir mengisi SPT Tahunan PPh Badan. Padahal di pagi hingga siang hari tadi tim KP2KP baru menyelesaikan kegiatan Pajak Bertutur 2019. Untuk itu Arman meminta siswa SMK Negeri 2 jurusan Akuntansi ini harus memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya, tanyakan semua yang kalian ragu atau tidak tahu, jangan malu demi kebaikan dan keberhasilan ujian kalian.
Dalam pemaparannya, Catur terlebih dahulu menyampaikan bahwa tidak mungkin dalam waktu dua jam ini kita bisa membahas tuntas tata cara pengisian SPT Tahunan sekaligus praktik dengan contoh soalnya. Pada kesempatan ini kami hanya akan memberikan pemahaman terkait SPT formulir demi formulir, urutan kegiatan dalam pengisian, dan membahas setiap formulir terkait makna dan apa yang harus diisi.
Dalam kegiatan ini terlihat keseriusan para siswa untuk memahami setiap materi yang disampaikan. Beberapa siswa bahkan mengetahui dan paham terkait pasal-pasal dalam Undang-Undang PPh seperti Pasal 4 terkait penghasilan sebagai objek pajak serta Pasal 6 dan 9 terkait biaya yang dapat atau tidak dapat sebagai pengurang penghasilan bruto.
Sebagai penutup Catur berjanji akan melanjutkan kegiatan ini dan tidak berhenti sampai di sini. Apa yang disampaikan tadi baru pengantar dan kulit luarnya saja. Catur meminta ada koordinator siswa untuk menyampaikan contoh soal ujian sebelumnya atau latihan-latihan di buku yang bisa kita bahas untuk dipraktikan dalam pengisian SPT Tahunan PPh Badan.
Catur juga menyampaikan agar pihak sekolah tidak perlu ragu untuk meminta kami kembali memandu siswa untuk mahir pajak. KP2KP Teluk Kuantan siap mendukung keberhasilan siswa SMK Negeri 2 sukses dalam ujiannya. Semoga kerja sama yang terjalin antara sekolah dan KP2KP bisa langgeng dan membawa manfaat bagi masing-masing pihak khususnya dan negara pada umumnya.
- 74 views