Kantor Pelayanan, Penyuluhan dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) Sinjai melakukan pertemuan dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Sinjai di Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Sinjai (Rabu,24/1). Pertemuan ini dilakukan untuk membahas beberapa agenda kerja sama antara KP2KP Sinjai dan Dinas Pendidikan Kabupaten Sinjai.

Salah satu agenda yang dibicarakan adalah rencana percepatan pelaporan SPT Tahunan pegawai di lingkup kerja Dinas Pendidikan Kabupaten Sinjai. KP2KP Sinjai menghimbau Dinas Pendidikan untuk segera menerbitkan bukti potong A2 kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Sinjai agar seluruh pegawai dapat melaksanakan kewajiban perpajakannya lebih awal.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala KP2KP Sinjai Hendra bertemu dengan Sekretaris Dinas Pendidikan Dian dan staf Hasbiah. Hendra menyampaikan bahwa KP2KP Sinjai siap berkolaborasi bersama Dinas Pendidikan dalam melakukan asistensi pelaporan SPT Tahunan sekaligus pemadanan NIK-NPWP pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Sinjai.

Dian menyambut baik tujuan KP2KP Sinjai ini dengan menyanggupi untuk melakukan percepatan penerbitan bukti potong A2 pegawainya. sebelumnya Dian menyampaikan kendala yang dihadapi adalah karena banyaknya jumlah pegawai yang dinaungi oleh Dinas Pendidikan sehingga terhambat dalam pembuatan bukti potong namun hal tersebut sudah dapat ditangani dengan baik. Kedepannya pihak Dinas Pendidikan akan memberikan arahan kepada seluruh pegawai untuk melakukan kewajiban perpajakannya lebih awal.

Selain itu Hendra juga memberikan sedikit gambaran umum terkait Peraturan Menteri Keuangan Nomor 168 Tahun 2023 tentang Petunjuk Pelaksanaan Pemotongan Pajak atas Penghasilan sehubungan dengan Pekerjaan, Jasa, atau Kegiatan Pribadi khususnya perhitungan menggunakan Tarif Efektif Rata-Rata (TER) yang dalam waktu dekat akan di sosialisasikan. “Jika tidak ada hambatan dalam waktu dekat KP2KP akan melakukan sosialisasi tentang TER dan Dinas Pendidikan diharapkan dapat menjadi salah satu peserta yang hadir karena mengingat besarnya jumlah pegawai yang dinaungi,” ungkap Hendra.

Diakhir pertemuan Hendra mengatakan siap untuk melayani dan membantu wajib pajak di Dinas Pendidikan serta berharap koordinasi yang dilakukan dapat meningkatkan kesadaran dan kepatuhan wajib pajak.

 

 

Pewarta: Husnul Hatima
Kontributor Foto: Husnul Hatima
Editor: Muhammad Irfan Nashih

*)Konten yang terdapat pada halaman ini dapat disalin dan digunakan kembali untuk keperluan nonkomersial. Namun, kami berharap pengguna untuk mencantumkan sumber dari konten yang digunakan dengan cara menautkan kembali ke halaman asli. Semoga membantu.