Bandar Lampung, 13 November 2023"Setelah mengikuti acara ini saya jadi semakin yakin kalau pajak bermanfaat dalam pembangunan," kata Mahasiswa Universitas Lampung Jingga dalam kesan pesan kegiatan seminar perpajakan dengan tema “Accounting and Taxation Transformation in the Gen Z Era: Charting the Path to Golden Indonesia 2045 in the Digital Age” bertempat di Student Center Universitas Lampung, Kota Bandar Lampung (Senin, 13/11).

Kegiatan ini merupakan rangkaian acara dari Accounting Parade yang diselenggarakan oleh Universitas Lampung (Unila) dan mengundang Kantor Pelayanan Pajak Pratama (KPP) untuk meningkatkan kecerdasan finansial dan kesadaran pajak mahasiswa di kota Bandar Lampung.

Ketua Program Studi Diploma III Akuntansi DrRatna SeptiyantiS.E.M.Si membuka seminar ini. “Generasi Z yang lahir di era digital harus mampu memanfaatkan teknologi dalam akuntansi dan perpajakan untuk berkontribusi dalam Indonesia Emas Tahun 2045,” ujar Ratna Septiyanti.

Bertindak sebagai narasumber seminar yaitu Kepala Kantor Pelayanan Pajak Pratama (KPP) Bandar Lampung Satu Dr. Imam Nashirudin, S.E., Ak., M.M., CA dengan perserta seminar lebih dari seratus mahasiswa jurusan akuntasi dan perpajakan Universitas Lampung.

Dalam seminar, narasumber menyampaikan mengenai Reformasi Perpajakan yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP) yang diawali dengan perubahan sistem pemungutan perpajakan dari Official Assesment menjadi Self Assesment sejak tahun 1983 dan DJP masih terus melakukan reformasi hingga saat ini berupa Pembaruan Sistem Administrasi Perpajakan.

Imam Nashirudin menyampaikan pentingnya pendidikan sebagai sarana pembelajaran bagi generasi muda agar paham pentingnya pajak sejak dini dan memiliki peran aktif dalam pembangunan Indonesia. “Peran Anda sebagai mahasiswa yaitu dengan giat belajar dan memiliki kemampuan untuk bekerja sama dengan orang lain,” jelas Imam Nashirudin.

Dengan adanya kegiatan ini, Kepala Program Studi Perpajakan Unila berharap mahasiswa yang hadir dapat memahami pentingnya Reformasi Perpajakan dalam rangka menunjang generasi Indonesia Emas Tahun 2045.