Neilmaldrin Noor membuka acara rapat

Kantor Wilayah DJP Jawa Timur II mengadakan Rapat Koordinasi dengan Pembina UMKM Jawa Timur  di Sidoarjo (Jumat, 31/8). Acara ini bertujuan mempersiapkan acara Sosialisasi Bersama UMKM yang mengusung tema” Bersama Membangun Negeri “. Rapat ini diinisasi oleh Kantor Wilayah DJP Jawa Timur II yang dihadiri oleh Kepala Kanwil Perbendaharaan Provinsi Jawa Timur (Wiwin Istanti), Perwakilan dari Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Jawa Timur, Asosiasi-asosiasi (Klinik UKM, IPEMI, LPEI,Yayasan Cheng Ho, Aprisindo, Aspilow, Forda, Forkas, PT.Telkom) dan Pihak Perbankan (Bank Rakyat Indonesia, Bank Jawa Timur, Bank Mandiri, Bank BNI dan Bank BTN).

Rapat ini dimulai dengan sambutan dan paparan Kepala Kantor Wilayah DJP Jawa Timur II, Neilmaldrin Noor. Dalam paparannya beliau menjelaskan bahwa dengan jumlah UMKM yang besar di Jawa Timur maka UMKM memegang peranan yang penting bagi penerimaan negara.Meskipun kontribusi relatif kecil, penerimaan PPh UMKM (PPh Final) menunjukkan tren peningkatan pada periode 2013 -2017. Pemerintah sudah menerbitkan  PP Nomor 23 Tahun 2018, diharapkan pelaku UMKM dapat mudah dalam melaksanakan Kewajiban Perpajakan dan  diberi kesempatan berkontribusi bagi negara.

Acara dilanjutkan dengan diskusi mengenai persiapan teknis acara Sosialisasi Bersama UMKM Jawa Timur serta upaya yang bisa dilakukan untuk membantu pelaku UMKM semakin berkembang.